Симулякр объективности

Абдулатипов пожаловался Путину на прежнее руководство города
Дата: 
18 Ноя 2016
Номер газеты: 
Фото: 
kavpolit.ru, cdn.tvc.ru, Э. Агатовой

Почти полмесяца прошло со дня массовых отравлений населения водой. Минздрав РД продолжает отчитываться о стабилизации ситуации с заболеваемостью, Белый дом отстаивает свою непричастность к вине за некачественную воду, а единственного (по всей видимости) виноватого в случившемся, гендиректора Махачкалаводоканала, Верховный суд счёл нужным держать под стражей до 3 января.

Судя по словам руководителя СУ СКР по Дагестану Эдуарда Кабурнеева, сейчас на предприятии проводится документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности за несколько лет. Назначены судебно-химические и санитарно-эпидемиологические экспертизы. Пока же задержан только гендиректор водоснабжающей компании Магомед Муртазалиев, защите которого не удалось 14 ноября добиться у Верховного суда РД изменения меры пресечения с ареста на залог.

Обвинение Муртазалиеву предъявлено по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Он обвиняется в том, что, будучи гендиректором Махачкалаводоканала, не обеспечил жителей качественной водой, отвечающей требованиям безопасности. Употребление в итоге вызвало массовое заболевание острой кишечной инфекцией у 675 граждан, 497 из которых – дети. Решение о двухмесячном заключении под стражу было принято Советским районным судом Махачкалы 3 ноября.

По словам защиты, суд объяснил своё решение тем, что задержанный может оказать давление на свидетелей, подчинённых, воспрепятствовать уголовному делу, уничтожив доказательства, скрыться от органов предварительного следствия и суда. «Но никаких доказательств этому в своём постановлении суд привести не смог, потому что их не было. Он не учёл, что подсудимый страдает туберкулёзом в тяжёлой форме и нуждается в оперативном лечении, что на его иждивении пятеро малолетних детей, супруга и мать-инвалид», – утверждает адвокат Хидирнаби Шабанов, добавив, что на заседание суда не пустили СМИ.

Меру пресечения усугубила вменяемая Муртазалиеву статья. Она предусматривает ответственность за некачественные услуги, оказываемые только для детей до шести лет, а по утверждению адвоката Алексея Каширского, наличие этой категории лиц среди потребителей ещё не означает, что услуга изначально предназначалась только им.

По официальным данным, лабораторные исследования материала больных выявили в 47% случаев дизентерию, в 24% – ротавирусную инфекцию, в остальных – сочетание вирусной бактериальной этиологии. Защита же ссылалась на то, что, по показаниям потерпевших, ухудшение самочувствия происходило непосредственно после употребления воды либо через непродолжительное время, что не отмечается при дизентерии, инкубационный период которой составляет от 3 до 14 дней.

Каширский утверждает, что после проведения ремонтных работ на Миатлинской ГЭС Роспотребнадзор перешёл на ежедневный отбор и исследование качества питьевой воды. По результатам исследования проб, отобранных 25 октября, несоответствие их нормативам было установлено три дня спустя. Замруководителя Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина утверждала в суде, что, получив результаты анализов 28 октября, ведомство в этот же день уведомило водоканал об усилении режима обеззараживания воды повышенными дозами хлора (без данного предписания водоканал не имел права менять количество подаваемого хлора). Однако по факту, утверждают адвокаты, предписание поступило только 30 октября: «Роспотребнадзор не торопился сообщать об этом ни водоканалу, ни по телевидению гражданам, ни в администрацию Махачкалы. Гендиректор, чтобы совершить предписываемое ему преступление, должен был заведомо знать о несоответствии качества воды. Но он такими сведениями не располагал», – считает Каширский. Адвокаты усомнились, что анализы не были оформлены ведомством «задним числом», так как в письме Управления от 28.10.2016 года о направлении материалов в правоохранительные органы нет ни слова об обнаружении в пробах воды болезнетворных бактерий.

 

Диаграмма 1. Структура тарифа на водоснабжение для ОАО «Махачкалаводоканал» на 2015 г.

Мы обратились в ведомство с просьбой прокомментировать это обвинение. «Подготовили предписание мы действительно 28 октября, в пятницу, в тот же день доставили его в Махачкалаводоканал. Но на момент нашей доставки работника отдела делопроизводства на месте не было. На следующий день нам вручить предписание тоже не удалось, потому что у этих делопроизводителей, видите ли, выходной. И только 30 октября, в воскресенье, когда по итогам правительственной комиссии мы обошли все подтопленные территории, генеральный директор Муртазалиев лично пришёл к нам в управление, и тогда только удалось вручить ему это предписание», – пояснила руководитель пресс-службы Управления Лейла Тагирова. Также она сослалась на норматив (СанПин «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»), регламентирующий, что при возникновении на объектах системы водоснабжения подобных нарушений индивидуальный предприниматель/юридическое лицо, эксплуатирующее эту систему, обязаны сразу принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора: «Если они нам об этом не сообщили, как мы можем это знать? Дело в том, что Роспотребнадзор проводит свои исследования раз в неделю, а водоканал проверяет свою воду каждый час. Кто быстрее должен был получить информацию?»

Есть и другой пункт СанПина, по которому решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды принимает орган местного самоуправления по постановлению главного государственного санитарного врача, главы Роспотребнадзора Элеоноры Омариевой. Подача была приостановлена в пригородах, а город перешёл на гиперхлорирование. Но случилось это уже 31 октября.

 

Старые активы

 

Сейчас в СМИ вновь популярны обсуждения перспектив водоснабжения и сетевого хозяйства города. Но в итоге всё опять упирается в типичный для дагестанской коммуналки замкнутый круг: якобы необоснованно низкие тарифы, сети изношены, потери в них слишком велики – всё это и низкая платёжная дисциплина граждан нещадно вгоняют в минус предприятия ЖКХ, и у них не остаётся средств для моде рнизации своего хозяйства. Это официальная версия проблем в сфере электроэнергетики, водоснабжения и у теплоснабжающих компаний. На низкий тариф также пеняет менеджмент водоканала, говоря, что расходы, учтённые в нём, недостаточны для модернизации сетей.

Согласно последним данным Минстроя, из 12 тыс. км сетей водоснабжения 4 тысячи подлежат полной замене. Более 60% основных фондов ЖКХ построены в 60–70-е годы. Из 934 км действующих водопроводных сетей отслужили нормативный срок и подлежат полной замене 382,4 км.

Как видно из таблицы №1, расходы на капитальный ремонт и амортизацию основных средств включены в тариф. И, судя по отчётам РСТ РД, предприятие зачастую недобирает даже эти суммы. Так, например, служба по тарифам отказалась увеличить амортизационные отчисления (целевые средства на ремонт ОС) в 2014 году, потому что водоканал не представил никаких документов о приобретении или принятии на баланс новых основных средств (имущество, здания, сети). Та же история с ремонтом и техническим обслуживанием ОС. Компания заявляла, что в 2014 году затраты на текущий год по этой статье составят 18,8 млн рублей, тогда как в 2012 году израсходовала только 8,3 млн и недобрала плановые 8,5. Тем временем, согласно отчёту о реализации инвестиционной программы (последние данные на сайте компании представлены за 3-й квартал 2014 года – «ЧК»), стоят нули напротив таких пунктов, как «привлечённые инвестиционные средства» (в том числе бюджетные, банковские), «общее количество заменённого и установленного оборудования». При этом сама компания оценивает в 81,5% износ системы очистки и транспортировки стоков и 57,4% – долю сетей, нуждающихся в замене.

Помимо этого, ежегодно предприятие наращивает убытки и копит долги. Чистая прибыль водоканала за три года сократилась на 220 млн рублей. Кредиторская задолженность (большая часть – долги поставщикам) за этот же промежуток возросла на 300 млн, а дебиторская – на 710 млн. В прошлом году потери воды составили 27,3 млн кубометров – это 28,5% от общего объёма, поданного в сеть. Если учитывать, что норма потребления воды на человека (неоднократно признанная завышенной) при отсутствии у него приборов учёта составляет около 10 кубометров, получается, фактически 197 тысяч человек сидят на безучётном потреблении и ничего не платят (27,3 млн куб. м /10 куб. м / 12 месяцев). Т. е., грубо говоря, это каждый пятый житель столицы.

Официальной версией загрязнения воды продолжает оставаться высокий износ сетей и попадание в них ливневых стоков. Как оказалось, недоброкачественная вода вызвала не только массовые отравления, но и спровоцировала внезапную идиосинкразию дагестанского истеблишмента к «наследию» Саида Амирова.

Мусаев предложил строить новые сети

3 ноября Рамазан Абдулатипов, сначала на встрече с Владимиром Путиным, а затем 9 ноября на заседании Совета безопасности РД и, наконец, в прошлый четверг в программе «Открытая власть», перевёл стрелки на руководство водоканала. Его основные тезисы таковы: 52 городских учреждения и предприятия были переданы родственникам «бывших руководителей»; ОАО «Махачкалаводоканал» было приватизировано с нарушением закона, а его руководители фактически работали на себя, мало занимаясь развитием водоснабжения города; эту ситуацию не смогли исправить три мэра. Эстафету подхватил мэр Махачкалы Муса Мусаев, опомнившись, что после приватизации на объекте ни разу не проводились ремонтные работы, и в качестве решения ситуации предложил строительство новых водопроводных сетей. Председатель правительства Абдусамад Гамидов добавил, что необходимо срочно ввести на предприятии внешнее государственное управление, окрестив происходящее вокруг него диверсией. Вопрос: почему эта волна откровений полилась только сейчас, впервые за 3,5 года? (Отметим, что в ходе заседания Совбеза РД одним из высокопоставленных силовиков был предложен не совсем законный механизм намеренного банкротства предприятия для возвращения активов водоканала Махачкале.)

Потоп выявил неорганизованность системы госуправления

ОАО «Махачкалаводоканал» является правопреемником МУП «Водоканал», перерегистрированного распоряжением Комитета по управлению имуществом РД в 2008 году. Сначала 100% предприятия оставалось в руках государства (в лице комитета). В середине 2009 года в перечень держателей акций вошли аффилированные с Саидом Амировым ООО «Махачкалинское взморье» и ООО «Три И». Для этого провели допэмиссию и нарастили уставный капитал от 180 до 360 млн рублей. Доля ведомства сократилась до 50% и постепенно шла по ниспадающей вплоть до октября 2012 года, когда госучастие в предприятии вовсе обнулилось. По данным на конец 2015 года, акционерный капитал Общества делили меж собой ООО «Три И» (25,225%), ООО «Махачкалинское взморье» (27,775) и Руслан Джапаров (27%). «Три И» вышло из состава учредителей на рубеже 2015–2016 годов. В перечне аффилированных лиц также обозначился Казим Магомедов (20%), ранее входивший в состав учредителей банка «Адам Интернешнл». Отметим, что Муртазалиев возглавляет водоканал с лета 2015 года. Внезапная озабоченность Абдулатипова и правительства судьбой водоканала и водоснабжения города можно объяснить двумя предположениями. Первое – искренние переживания за судьбу и здоровье граждан, желание наказать виновного и, наконец, навести порядок в этой сфере. Второе – Белый дом счёл массовые отравления хорошим шансом увести водоканал из-под влияния родственников опального мэра. Так же как это было с другим «наследием» Амирова – ООО «Махачкалатранс» и ООО «Махачкалатранс-1». ]§[

 

Комментарии:

почему рома только сейчас заговорил об этом? да потому что он прекрасно понимает, что любые его потуги отжать водоканал в пользу своего клана (а по-другому у него почему-то не получается), как бы он при этом не пытался убедить всех в своей бескорыстности сего действа, натолкнутся на полное неприятие общественности, привыкшей наблюдать его ближайшую родню и корешей на самых хлебных местах, отжатых как раз у бывшего руководства. единственное что, до сих пор мнение общественности его не особо волновало. видимо, правильные люди из водоканала после назначения ромы подошли к нему с правильными презентами, заслужив некоторую индульгенцию. но ситуация вдруг изменилась, навозная куча слишком сильно завоняла, и чуткому к такого рода изменениям ромке пришлось выказать на публике (перед путеным) свое "фи" - де, не моя эта куча

За халатность и затягивание результатов проб воды Омариеву почему-то увели в сторону

Скорее всего второе, АРГ просто захотел прибрать к рукам водоканал . А вода и раньше попадала в каналы. Все дело в мусоре который не вывозили в срок и накапливали по всему городу. В любом случае не одна сторона не права. А в конечном итоге страдает все равно население.

Роман Смирнов пишет:

Скорее всего второе, АРГ просто захотел прибрать к рукам водоканал . А вода и раньше попадала в каналы. Все дело в мусоре который не вывозили в срок и накапливали по всему городу. В любом случае не одна сторона не права. А в конечном итоге страдает все равно население.

ПРАВИЛЬНО РОМАН-ОТСЮДА ВЫВОД,БЕЗ МАЛЕНЬКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ЗДЕСЬ ПРОБЛЕМ НИ РЕШИТЬ,В АГРЕССИВНО-ПРОТИВНО-ВОРОВАТОЙ СРЕДЕ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТСЯ,ОТСЮДА ВЫВОД ВТОРОЙ-В СТРОГО-БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ СРЕДУ НАДО МЕНЯТЬ НА СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННУЮ И ДЕЛАТЬ ЭТО РЕШИТЕЛЬНО....

Без майдана с полной люстрацией всех не обойтись Будем жить в вечном дерьме под вечные форумы как должно быть Все знают как должно быть но ты глава который должен решать проблемы города и людей а не рассказывать сказки как должно быть

смотрящий пишет:

Без майдана с полной люстрацией всех не обойтись Будем жить в вечном дерьме под вечные форумы как должно быть Все знают как должно быть но ты глава который должен решать проблемы города и людей а не рассказывать сказки как должно быть

МАЙДАН-ЭТО БАЗАР,СПОСОБНЫЙ ЛИШЬ НА КОСМЕТИЧЕСКИЕ БУРЖУАЗНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ,КОТОРЫЕ НИЧЕГО ПО СУТИ НИ РЕШАЮТ.КОРЕННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОЗМОЖНЫ ТОЛЬКО В СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ РЕВОЛЮЦИИ....

Kom ar пишет:

За халатность и затягивание результатов проб воды Омариеву почему-то увели в сторону

______

Ей ничего нет и она дальше "работает"
- это пощечина народу...
И где она политика арг?

Вместе с Муртазалиевым задержать надо было и Омариеву, за неисполнение своих обязанностей. Чем она занималась,когда поступали жалобы на воду и мусор? Почему не реагировала на строительство с нарушением коммуникаций?

Хорошо, что есть Амиров и его родня - можно всё списывать на него....

А это предписание обязательно нужно нарочно отправить? Про электронный документооборот в Роспотребнадзоре РД не слышали?

почему не назвать статью "мнимая объективность"?)) подругому не будет пока республикой руководит голимый симулякр.