Продовольственная контрпропаганда

Из-за бугра предсказывают катастрофические последствия для России запрета на ввоз продовольственных товаров из западных и прозападных стран. Им вторят российские прозападно ориентированные демократы.

Но если либерально ориентированные экономисты пытаются аргументировать свои выводы, тыча нам в лицо коррупцией, низкой производительностью труда, дорогими кредитами, опасностями ограничения конкуренции и т. д., то политики говорят о нарушении права человека на выбор качественных пищевых продуктов. К ним присоединяются звёзды шоу-бизнеса и завсегдатаи московских тусовок.

Так, журналистка Божена Рынска (в прошлом Курицына), работающая в гламурных журналах, возмущается тем, что не сможет кушать горошек из Франции, а другой персонаж недоволен тем, что его лишают импортного сыра «пармезан». Хорошо, что таковых меньшинство!

В противовес представители государственно-патриотического большинства в поэтическом стиле рассказывают о том, как их отцы и деды готовили простыми народными способами окорока холодного копчения, после которых пальчики оближешь. Одновременно из государственных телерадиоканалов нам сообщили, что Запад поставлял нам отравленную продукцию и что теперь у нас будет здоровое питание. Но куда до сих пор смотрел Роспотребнадзор?

А от официальных лиц в Москве и Махачкале пошли оптимистические заявления о смене импортёров, а также о большом потенциале отечественного агрокомплекса и освобождении для него мест на продовольственном рынке. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов указал на большие возможности увеличения поставок и урожаев из Дагестана, а министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов перечислил предприятия, готовые увеличить объёмы выпускаемой продукции на 20, 30 и более процентов. Казалось бы, это существенно!

Однако известно, что в Дагестане 80% сельхозпродукции дают личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и лишь 20 – предприятия и фермерские хозяйства. То есть речь идёт о потенциале лишь 1/5 части агросектора! В 2013 году общий объём сельхозпродукции составил примерно 77 млрд рублей, и это, как подсчитали московские специалисты, позволяет при минимальном наборе продуктов питания на 3,4 тысячи рублей в месяц на 1 человека прокормить лишь 1,8 из 3 млн жителей республики.

Такая статистика должна бы охладить пропагандистский пыл обеих сторон, способствовать отучению чиновников от привычки «кошмарить бизнес».

Номер газеты