Пригодятся бронежилеты и каски... Андрей Ерешкин – «Черновику»

Андрей Ерешкин: «Прокуратуру можно только поблагодарить...»
Дата: 
14 Окт 2016
Номер газеты: 
Фото: 
пресс-служба ПАО «ДЭСК»

Энергетики, судя по исходящим от них новостным сообщениям, реализуют своё персональное «обеление»: выявляют безучётное потребление, борются за снижение «дебиторки», увольняют «неэффективные кадры» и меняют топ-менеджеров на местах. Приведёт ли это к желаемому результату, кто действительно виноват в сложившейся ситуации и почему чистка рядов началась только сейчас, мы спросили управляющего директора ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Андрея Ерешкина…

– Вопреки обещаниям гендиректора МРCК CК Юрия Зайцева, в структуре ДЭCК идут сокращения, кадровые перестановки внутри компании, также были уволены 15 руководителей районных управлений ДЭCК. C чем это связано?

– При той ситуации, которая сложилась, без кадровой чистки не обойтись. Но генеральный директор МРСК Северного Кавказа никогда и не давал обещаний сохранить на работе тех людей, которые довели электросетевой комплекс Дагестана до такого плачевного состояния. Кадровые перестановки и увольнения людей, которые допустили повальные неплатежи и потери в сетях, – это единственный путь переломить ситуацию. Он, конечно, не нравится тем, кто её создал и хотел бы продолжать зарабатывать на ней немалые деньги. Зачастую эти люди пришли, чтобы «отбить» те взятки, которые они заплатили за свои должности при предыдущем руководстве компании. И они этого не стесняются, беспардонно заявляя: я же заплатил за это место, как вы можете меня уволить? Процесс очищения компании от подобных кадров запущен и будет продолжен. Тех людей, которые не справляются со своей работой и допускают рост неплатежей и потерь, по согласованию с главой «Россетей», с генеральным директором МРСК Северного Кавказа и по коллегиальному решению кадровой комиссии увольняют или на первый раз преду-преждают. А разве есть другой выход? Мне достоверно известно, что, когда одного из руководителей лишили побочного заработка, его супруга сокрушалась: как же мы будем жить на одну зарплату? Так неужели кто-то искренне считает, что таких людей надо держать на работе?

Ну а процедура сокращения в структуре ДЭСК действительно была проведена 30 июня 2016 года, в соответствии с законодательством она длилась два месяца.

 

– 11 марта 2016 года на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева МВД РФ совместно со СК РФ поручили провести проверки ПАО «МРСК СК», ПАО «ДЭСК», АО «ДСК» и ОАО «Дагэнергосеть» на предмет преднамеренного банкротства, незаконного вывода активов, хищения денежных средств и иного имущества. Тaкже по итогам прокурорской проверки ДЭСК УБЭиПК начало проверку. Каковы результаты этих проверок?

– Мы сами заинтересованы в подобных проверках и даже выступаем их инициаторами. Например, 22 марта 2016 г. в адрес заместителя министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции Д. Ю. Миронова руководством ПАО «Россети» было направлено письмо о необходимости принятия мер реагирования с организацией проверочных мероприятий, направленных на выявление и пресечение противоправных действий при выводе имущества организаций, имеющих задолженность по оплате услуг за передачу электрической энергии.

В этом же письме говорилось об отсутствии оснований для выводов
о наличии признаков преднамеренного банкротства, незаконного вывода активов, хищения денежных средств и имущества со стороны руководителей ПАО «МРСК Северного Кавказа», ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», АО «Дагестанская сетевая компания», ОАО «Дагэнергосеть».

По итогам каждой проверки руководство МРСК Северного Кавказа проводит внутреннее разбирательство, которое, как правило, сопровождается оргвыводами и жёсткими кадровыми решениями.

Андрей Ерешкин: «Кадровые перестановки и увольнение переломят ситуацию с сетями...»

 

– То есть как таковых результатов проверок ещё нет?  

– Над теми результатами, которые нам уже известны, поверьте, мы очень тщательно работаем.

 

– По данным проверок Буйнакской прокуратуры только за январь текущего года жертвами фальсификации стали 145 абонентов. Им начислены огромные объёмы потребления – в среднем 770 152 кВт/ч, или более 1,2 млн рублей в месяц. Всего – почти 249 млн. Надо ли понимать это так, что в этом замешаны (виноваты) уволенные менеджеры? И вообще, как вы прокомментируете результаты проверки прокуратуры?

– Это опять-таки к вопросу о кадрах. И прокуратуру можно только поблагодарить за то, что она выявляет такие факты и помогает нам определять либо откровенных воров, либо просто не умеющих работать людей, которые, возможно, найдут себе более достойное применение в другой сфере. Конечно, самый простой способ деятельности нечестного или не умеющего работать с людьми сотрудника – списать всё на потребителей. Но нельзя не признать, что случаи воровства электроэнергии в Дагестане – массовое явление, и в каждом случае надо разбираться индивидуально. Поэтому приглашаю журналистов «Черновика» вместе с нашими сотрудниками и сотрудниками ДСК сходить в очередной рейд, только при этом советую запастись не только терпением – иногда могут пригодиться бронежилеты и каски.

– Судя по данным отчётов «Дагэнергосети» и Дагестанской сетевой компании, сверхнормативные потери наблюдаются с 2008 года, то есть, по сути, с момента реформы электроэнергетики. По вашим словам, получается, «нечестные сотрудники» завелись в структуре электроэнергетики сразу с её разделением?

Причём теряется ежегодно около 33%  от общего объёма отпуска, в том числе в среднем 13% сверх нормы. 13% потерь – это, по данным тех же отчётов, более 600 млн кВт/ч. Это сопоставимо с потреблением нескольких дагестанских городов. Почему в таком случае МРСК СК терпит такой очевидный беспредел и огромные убытки столько лет? Почему кадровая чистка началась только после нагоняя от Дмитрия Медведева на заседании правительственной комиссии?

– Дагестанцам лучше знать, что до момента разделения «Дагэнерго», куда входили генерация, сети и сбыт, никто точно не знал, сколько электроэнергии потреблялось республикой, какие там были реальные потери, кому и по какому блату ресурс отпускался бесплатно, а то, что так было – несомненно. Все потери покрывались за счёт генерации и прятались внутри компании. После завершения реформирования в 2008 году все эти скрытые проблемы обострились и до сих пор не были решены полностью. А в целом вы задаёте вопрос человеку, который работает в компании с 2016 года, то есть заранее зная, что этот вопрос нужно адресовать тем, кто руководил энергетикой намного раньше.

Андрей Ерешкин: «Долги предприятий ЖКХ – основная проблема для работы энергетиков...»

 

– В интервью нашей газете Михаил Гaшимов упомянул о постоянных несогласованиях в объёме отпускаемой электроэнергии между ДCК и ДЭCК. Между ДЭCК и ДCК огромные долги во взаиморасчётах, что отражается на финансовых отношениях ДЭCК c участниками ОРЭМ. Между тем прокуратура подтвердила факт, что полезный отпуск формируется без учёта данных ДЭCК, лишь по показателям ДCК. (Так было в декабре прошлого года.) Надо ли понимать это так, что ДЭCК сам попустительствует своему банкротству?

– На выполнение обязательств ДЭСК по платежам на ОРЭМ в первую очередь негативно влияют многомиллионные долги, накопленные предприятиями ЖКХ Республики Дагестан и некоторыми структурами местного и федерального бюджетов. Если бы указанные республиканские предприятия проявляли больше ответственности к выполнению своих обязательств по погашению долгов за потреблённый энергоресурс, это решило бы большинство экономических проблем, которые на сегодняшний день препятствуют развитию энергетики Дагестана. Если говорить языком фактов, то на сегодняшний день предприятия ЖКХ республики выполнили обязательства по платежам лишь на 22,9%, а дебиторская задолженность региона составляет 5,5 млрд рублей. И эти проблемы в платежах, тормозящие развитие экономики республики, возникли не из-за того что в энергокомпаниях происходят обоснованные кадровые изменения и иные внутренние процессы и уж тем более не из-за вопросов производственного взаимодействия двух региональных дочерних структур единого энергетического холдинга. Это проблема  безответственности потребителей, допускающих такой рост долгов. Сегодня над Дагестаном нависла реальная угроза того, что из-за миллиардных неплатежей оптовый рынок РФ может сократить поставки ресурса для всей республики, и эта мера затронет не только должников, но и добросовестных потребителей.

– Если я не ошибаюсь, именно взаимодолги «дочерних структур» образуют сверхнормативные потери в 13%, так как они ложатся мёртвым грузом во взаиморасчёты между компаниями. А судя по вашим словам, основная вина лежит на предприятиях ЖКХ и бюджетах. Разве это соразмерно объёмам их потребления?

– Для нас ЖКХ-предприятия на сегодняшний день – самая проблемная категория должников, поскольку, в отличие от населения и промышленных предприятий, их мы не можем отключать за долги, а они злоупотребляют этими своими привилегиями. Ещё раз повторю: на выполнение обязательств по платежам на ОРЭМ именно груз долгов ЖКХ и водоканалов оказывает среди прочих факторов самое существенное влияние.

 

– Как вы можете прокомментировать то, что в отчёте о собранных отделениями ДЭСК платежах за февраль 2016 года показатели сборов идут в двух вариантах: первый – учитывается при премировании сотрудников гарантпоставщика, а второй – идёт как отчётный сбор. И отличаются они друг от друга в разы.

– Для улучшения производственных показателей все компании практикуют стимулирование и поощрение персонала в виде премирования, и за это, согласитесь, сложно порицать работодателя. Для группы компаний «Россети» очень важен индивидуальный подход и мотивация сотрудников. На самом деле ваша осведомлённость о внутренних процессах, происходящих в энергокомпаниях Дагестана, радует, но хотелось бы, чтобы ваши вопросы не содержали лишь выдернутые из контекста фрагменты единого комплексного плана, направленного на оздоровление энергетики субъекта, чтобы вы подходили к проблемам более  конструктивно.

«Управленческие проколы объединили ДЭСК и МРСК»

 

– Избежать банкротства yдaлоcь во многом из-за того, что ДЭCК является естественной монополией. Но, судя по динамике, наращивание долгов продолжается теми же темпами (в среднем 2 млрд в год). Вы прогнозируете какой-то предельный размер долга, после которого ДЭCК повторит судьбу «Ингушэнерго» и «Нурэнерго» (их обанкротили и лишили cтaтуca ГП)?

– Избежать банкротства удалось ещё и потому, что МРСК Северного Кавказа очень аргументированно и целенаправленно выступала в защиту ДЭСК и её сотрудников. Ведь банкротство привело бы не просто к сокращению – к массовому увольнению работников компании, а это в условиях социальной напряжённости в регионе, связанной с безработицей, ещё больше усугубило бы проблему. Ну и, конечно, нельзя ликвидировать предприятие, которое относится к естественной монополии и является единственным субъектом оптового рынка РФ (ОРЭМ), ведь в таком случае статус и функции гарантирующего поставщика в регионе будет некому исполнять.

 

– В конце марта стало известно, что менеджмент ПАО «Роcceти» выступил с предложением продать гарантирующих поставщиков проблемных регионов, в том числе Северного Кавказа. Есть кaкие-то подвижки в этом вопросе? И почему изначально ДЭCК не была отделена от ceтевой кoмпaнии, кaк того требовала реформа?

– В вопросе о продаже сбытовых компаний ПАО «Россети» является исполнителем решения контролирующей инстанции Минэнерго РФ – для соблюдения норм законодательства РФ. Для покупки гарантирующего поставщика на торгах необходим выкуп накопленной задолженности. Несмотря на то что с каждым новым аукционом сумма долгов может уменьшаться, для покрытия долгов, накопленных гарантпоставщиками Северного Кавказа, необходимы огромные суммы в десятки миллиардов рублей.

ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» всегда было отделено от сетевой компании. С августа 2015 года акционеры ПАО «ДЭСК» приняли решение передать функции единоличного исполнительного органа МРСК Северного Кавказа, в том числе по причине накопления убытков и существенных управленческих проколов за этот срок. Сейчас мы вновь стремимся отладить эту совместную работу. ]§[

Комментарии:

Люди в основном платят за свет. Вот контролеры,сначала приходят на работу босым и пешим, а потом на крутых тачках пугают население. И начальство тоже,зависимы от контролеров. Имея не большую зарплату, они умудряются ездить на последних иномарках и дома у них не хилые,за короткое время и тд. Вопрос??? откуда у них всё это? Не заносят-доносят из точки А в точку В, или тырят?

для кого "сверхнормативные потери", а для кого сверхдоходы...

Магомед Магомедов пишет:

Люди в основном платят за свет. Вот контролеры,сначала приходят на работу босым и пешим, а потом на крутых тачках пугают население. И начальство тоже,зависимы от контролеров. Имея не большую зарплату, они умудряются ездить на последних иномарках и дома у них не хилые,за короткое время и тд. Вопрос??? откуда у них всё это? Не заносят-доносят из точки А в точку В, или тырят?

Скорее закрывают глаза на очевидные нарушения. Тырить сложно. если человек заплатил, у него квитанция остается. Если стырить, велика вероятность попасть в места не столь отдаленные.

" Избежать банкротства yдaлоcь во многом из-за того, что ДЭCК является естественной монополией" - вот это очень странная фраза. В условиях когда ты являешься монополией, до банкроства довести могут либо идиоты либо абсолютно бессовесные люди.

По словам Хлопонина на совещании в Есентуках из- за огромных долгов за свет и газ некоторые руководители республик могут лишится своих постов. И если это не пустые слова, то наш лучезарный и на этот раз первый в списках.

Свобода Кубе пишет:

По словам Хлопонина на совещании в Есентуках из- за огромных долгов за свет и газ некоторые руководители республик могут лишится своих постов. И если это не пустые слова, то наш лучезарный и на этот раз первый в списках.

при нем не только за свет и газ увеличились неплатежи, но и могократно увеличился долг республиканского бюджета. Этот деятелей нас всех в договую яму загоняет.