«Под нож не хочется…»

Ещё несколько лет назад по центральным телеканалам о Дагестане говорили не только в свете криминогенной и общественно-политической ситуации. О нашей республике передавали, что мыединственный в стране регион, где мелкий рогатый скот (преимущественно овцы) с одного пастбища в другой перевозятся железнодорожным транспортом. Как сейчас обстоят дела когда-то с мощнейшей отраслью экономики республики и безусловного лидера по производству мяса и шерсти? Есть ли шансы возродить, и что для этого необходимо, а также как повлияют антизападные экономические санкции на данный сектор? Об этомв беседе с директором одного из крупнейших передовых и успешных хозяйств Дагестана, агрофирмы «Согратль» Абдулварисом Хачаибрагимовым.  

          – Удивительная и вместе с тем угрожающая всей овцеводческой отрасли ситуация сейчас сложилась у нас. Сегодня на содержание одной овцематки требуется 1 600–1 800 рублей в год, а субсидии на голову – 100 рублей в год, тогда как она должна быть в пределах 30%, что равнозначно 400 рублям. Раньше профессия чабана так высоко ценилась, что приходилось выбирать людей. Чабаны тогда получали гораздо больше денег, чем учителя или врачи. Остались только старые чабаны, а когда и они не смогут трудиться, то может наступить полный развал. Молодёжь уже не идёт чабановать. В итоге мы вынуждены брать людей, у кого несколько десятков или сот голов собственного поголовья. Расходы на содержание его стада и так далее мы вынуждены полностью брать на себя, потому что замены нет. Представьте, в нашем хозяйстве сейчас 22 тысячи овец, а ещё 18 тысяч голов – это собственность чабанов. У каждого чабана по 300–400 голов. Это нигде и никем не учтённые овцы, поэтому от государства они тоже не видят ни копейки. Почти половина расходов уходит на них. А если не идти на эти меры, то умрёт и всё остальное хозяйство.

Эти проблемы наверху не видят, а может, и не хотят видеть. Недавно я участвовал на совещании в Черкесске. Там затрагивались вопросы по увеличению государственной помощи поголовью, а также субсидированию производства шерсти. С этим у нас отдельная история. С одного барана получали 5–6 кг шерсти, которая стоила 9 рублей за кило. А баран сам стоил 60–70 рублей. А сейчас, к примеру, одного барана я могу продать за 5 тысяч рублей, а шерсть с него будет стоить – не более 200 рублей. Другой момент. Раньше законодательно было запрещено содержание в овцетоварных фермах крупного рогатого скота. Сегодня мало того что там живут чабанские семьи, так у каждого из них по 100–150 коров и бычков. Это эквивалентно 1 000 голов мелкого рогатого скота. Получается, что государство, с одной стороны, поддерживает частный сектор, личные подсобные хозяйства и даже говорит, что в Дагестане они производят 80% всей продукции. Но где или что они производят, к примеру, в моём хозяйстве, я не могу сказать.

Если и дальше будет такое отношение к отрасли, если и дальше будут к нам применять кабальные тарифы на электроэнергию и так далее… К примеру, в Ставропольском крае местное правительство применяет по отношению к производителям мясо­молочной продукции отдельные тарифы в виде примечания. Если в связи с санкциями у меня начнутся проблемы, мне придётся пустить поголовье под нож, а этого делать не хочется, потому что у нас племенное хозяйство. Уникальная порода овец, которую учёные выводили 30 лет. Эти овцы переносят любые невзгоды и трудности во время перегона, они полностью приспособлены к нашим условиям, местным кормам.

В начале девяностых годов прошлого века был первый этап развала хозяйств в стране. Если, повторюсь, не будет серьёзной господдержки, после введения санкций начнётся второй этап.

И тогда догадайтесь, какой будет исход.

Номер газеты