«Обеление» энергетики

В начале апреля в Москве состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с гендиректором «Россетей» Олегом Бударгиным и руководителем МРСК Северного Кавказа Юрием Зайцевым, на которой впервые был обозначен план создания нового ОАО «Дагэнерго». Но какой бы простой на первый взгляд ни казалась схема консолидации сбыта и сетей, она продолжает вызывать массу вопросов.

По факту такое объединение сопровождается массой аспектов. И не только юридических.

 

Сбыт-банкрот

 

По словам чиновников, ОАО «Дагэнерго» будет способствовать повышению эффективности отрасли. Надо думать, что это предполагает решение проблем с долгами энергетиков, которые в случае с ОАО «Дагэнергосеть» и ОАО «ДЭСК» являются взаимными. Но прежде чем приступить к структуре долгов, надо понять, за счёт каких финансовых потоков они образуются (рис. 1).

Расчётные отношения между ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и ОАО «Дагэнергосети» складываются следующим образом: гарантирующий поставщик (ГП) оплачивает сетевику услуги за передачу электроэнергии, а последний, в свою очередь, компенсирует ему потери. Таким образом, сейчас ДЭСК должна около трёх млрд рублей за транспортировку «Дагэнергосети», она ей – 8 млрд в качестве оплаты потерь. Суммарная дебиторская задолженность гарантпоставщика на сегодня составляет около 3,4 млрд рублей. Общий объём кредиторской задолженности ДЭСК по итогам прошлого года варьируется на уровне 14 млрд.

 

Иски без риска

 

Раздражение федерального центра вызывают не столько внутриусобные долги, сколько платёжная дисциплина ГП на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Так, очередной путинский призыв решить проблему с долгами предприятий за тепло и электроэнергию звучал на совещании в правительстве 1 апреля.

Но большая шумиха в СМИ поднялась два года назад. Тогда с января по март 2013 года общий долг российских сбытовых компаний на ОРЭМ резко вырос от 48,9 до 58,4 млрд рублей. Примерно в то же время полетели головы: впервые статуса гарантпоставщика были  лишены 7 крупных сбытовых компаний, входящих в частный холдинг «Энергострим». Их общий долг перед оптовым рынком на тот момент составлял около 16 млрд рублей. Тогда же, вдохновлённые примером «Энергострима», иски о банкротстве к ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» подали генераторы – участники оптового рынка ТГК-16 и Энел ОГК-5 (помимо них иски о взыскании задолженности с ДЭСК в 2013-м подавали ОГК-2 и ТГК-1, ЛУКОЙЛ, «ЕвроСибЭнерго», ОАО «Концерн “Росэнергоатом”» и ряд других). Но обкатать эту практику на дагестанском сбыте не получилось.

«Арбитражный суд Дагестана прекратил производство по иску ОАО «Энел ОГК-5» о банкротстве ОАО «ДЭСК» в связи с отказом истца от заявления. Производство прекращено в связи с намерениями обеих сторон решить спор мирным путём», – сообщалось в материалах суда. Причём платёжеспособнее сбыт не стал. Аналогичное разрешение спора было и с ОАО «Концерн ”Росэнергоатом”».

Возникает вопрос: почему дагестанского сбытовика так тщательно оберегали от банкротства?

Ответ прост. ОАО «МРСК Северного Кавказа» выполняет функции единоличного исполнительного органа ОАО «ДЭСК» и ОАО «Дагэнергосеть», т. е. вместо одного гендиректора в структуре правления компаний сторонняя компания. Она принимает все ответственные решения, влияющие на финансовое состояние организации, и должна полностью отвечать за долги в случае банкротства. На это указывает п. 2 ст. 105 ГК РФ, призывающий контролирующую компанию нести ответственность перед кредиторами при недостатке имущества «дочки» для погашения долгов. Таким образом, по факту озабоченность федерального центра долгами в электроэнергетике можно было бы довольно легко разрешить, обанкротив ДЭСК и взыскав всю сумму с МРСК. Тут же надо отметить, что 51% в структуре акционерного капитала ОАО «ДЭСК» принадлежит ОАО «Россети», а 7,8% – кипрской компании Atonline Limited. 100% Дагэнергосети в руках ОАО «МРСК СК».

При этом кредитная история гарантпоставщика говорит сама за себя. На сегодня дагестанский сбытовик продолжает наращивать свой долг на оптовом рынке. По данным Министерства энергетики РФ, с 1 января 2013 года задолженность выросла от 7,9 до 12 млрд рублей в августе 2014-го.

Судя по годовым бухгалтерским отчётам ОАО, долг компании имеет отчётливую динамику роста, в среднем около 2 млрд ежегодно (см. таб. 1).

Причём в структуре кредиторской задолженности превалируют долги перед поставщиками и подрядчиками. На данный момент создана временная комиссия по изучению проблем в сфере электроэнергетики под руководством депутата НС РД Михаила Гашимова. По данным «ЧК», она будет изучать обоснованность взаимных долгов между ОАО «ДЭСК» и ОАО «Дагэнергосеть».

 

Операция «Консолидация»

 

Вопрос противоречия консолидации сбыта и сетей чубайсовской реформе не так уж и неразрешим. Российским законодательством предусмотрена такая возможность.

В Постановлении Правительства РФ N442 от 4 мая 2012 года прописана следующая процедура. В случае отсутствия правопреемника у ликвидируемого ГП статус гарантпоставщика временно присваивается территориальной сетевой организации.

Далее уполномоченный федеральный орган проводит конкурс на нового сбытовика. Причём конкурс может быть объявлен при одном из ряда условий, в том числе, если в отношении гарантирующего поставщика введена процедура наблюдения (в соответствии с ФЗ «О несостоятельности» (банкротстве)).

Причём если в итоге победитель конкурса так и не найдётся, то функции сбытовой компании вместе со статусом гарантпоставщика достанутся территориальной сетевой организации (а в нашем случае это «Дагэнергосеть») сроком на год. Тут надо отметить, что потенциальный правопреемник сбытовой компании получит весь букет долгов экс-сбытовика, поэтому желающих участвовать в конкурсе будет «хоть отбавляй».

 

Комментарий «ЧК»

 

С учётом вышеприведённого закона, возможны несколько вариантов консолидации. Логично, что МРСК СК захочет избавиться от долгов, не выплачивая их (иначе она это сделала бы раньше). Таким образом, ОАО «Дагэнерго» не должно получить этих долгов, а стало быть, простой механизм слияния или поглощения, который можно заподозрить из слов Олега Бударгина («Мы хотим перевести в поле деятельности новой компании, в первую очередь, сбыт, второй этап – перевод сетевой составляющей»), тут не подходит.

Таким образом, на наш взгляд, схема будет следующей.  Во-первых, сетевое хозяйство «Дагэнергосети» переводят новой компании (оно находится в собственности МРСК Северного Кавказа, а сетевиком эксплуатируется по договору аренды), а долги остаются у неё же. Далее банкротство ДЭСКа и передача функций ГП сетевой компании по схеме, указанной в 442-м постановлении. При этом, когда гарантпоставщик признаётся банкротом, его функции передаются сетевой, но долги остаются ждать нового ГП, который будет назначен по результатам конкурса. С учётом того, что сетевое имущество будет уже у ОАО «Дагэнерго», оно и будет выступать той сетевой компанией, которая возьмёт на себя сбыт. Таким образом, консолидация сетей и сбыта по факту состоится, а долги к новоиспечённому ОАО не перейдут. Но в таком виде компания сможет существовать не больше года, так как именно таким сроком ограничивается передача статуса ГП сетевику. С другой стороны, есть ещё один нюанс. Консолидированная компания создаётся ОАО «Россети» совместно с республикой. По нашему мнению, велика вероятность того, что спрос за очередные долги, которые будут копиться теперь уже новой компанией, будет именно с республики. 

Номер газеты