Мы сделаем это снова!

Пока новости об открытии главой республики супермаркета и объявлении следующего года Годом гор рвали стратосферу и будоражили умы дагестанцев, мы подготовили и выпустили в печать рейтинг крупнейших компаний Дагестана за 2013 год. Мы не старались (правда-правда), но рейтинг получил яркий отклик, прежде всего на уровне СКФО. Местная бизнес-среда пока отмалчивается, а зря. Смеем заверить, что сделаем это снова – рейтинг за 2014 год не за горами, будет опубликован в декабре и завершится форумом, на котором мы будем рады видеть бизнес-сообщество, экономистов, учёных, государственных служащих и всех, кто захочет поучаствовать в мероприятии.

Пока же на данном этапе (который, наверное, можно назвать промежуточным) мы можем выделить несколько особенностей, связанных с проектом, которые, на наш взгляд, являются симптоматичными:

1. Несмотря на то что глава республики, Правительство РД ежесекундно бьются за транспарентность бизнеса, выход его из тени, некоторые наши компании не хотят быть открытыми, свободными и предпочитают оставаться в рабстве своих предрассудков, манкируют СМИ и даже негодуют из-за того, что в рейтинге отражена отчётность компании, являющаяся открытой и доступной посредством системы СПАРКС.

2. Рейтинг показал, что для того, чтобы спрогнозировать взлёт или падение отрасли или отдельной компании, не всегда нужен экономический анализ и погружение в мир цифр, графиков и вычислений. На позиции компаний, конечно, влияет и будет влиять в дальнейшем экономический кризис в стране. Второй фактор влияния – это высокий уровень политизированности нашего бизнеса. В слово «политизированность» мы вкладываем как позитивные, так и негативные коннотации. Например, думается, что в рейтинге 2014 года всё такую же существенную роль будут играть компании, производящие алкогольную продукцию (ФГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский завод игристых вин» и пр.), тогда как, к примеру, компании сферы ЖКХ или энергетики будут всё так же локомотивом, тянущим вниз. Скорее всего, в условиях кризиса предприятия, показавшие прибыль в 2013 году, в 2014 году прибыльными и останутся. Напротив, убыточные компании станут ещё убыточнее (некоторые, например, вылетят из нашего рейтинга). Великие камбэки – это, к сожалению, не про дагестанскую экономику. Есть такая теория, что в кризис богатые становятся ещё богаче, а бедные – ещё беднее. Этот тезис подтверждает исследование, проведённое не так давно Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В её состав входят 34 государства, на долю которых приходится более 60% мирового ВВП.

Дагестанский бизнес – это очень часто истории про общество, рукопожатность, финансовые группы, нежели про магию цифр, предприимчивость и успешные маркетинговые решения.

Например, достаточно выиграть несколько конкурсов, получить государственный контракт, и работа, а значит и прибыль, гарантирована.

Нисколько, к примеру, не умаляя заслуг (как высокоорганизованной организации) ОАО «Мостотряд-99», следует признать, что аффилированность с Зиявудином Магомедовым и группой «Сумма», карт-бланш от главы республики Рамазана Абдулатипова добавляет компании веса. В 2014 году ОАО «Мостотряд-99» заслуженно (на наш взгляд) получило госконтракт на реконструкцию взлётно-посадочной полосы в махачкалинском аэропорту «Уйташ», а также заключило ряд других крупных контрактов. Всё это, думается, отразится благоприятно на итоговом месте в рейтинге крупнейших компаний за 2014 год.

То же самое, к примеру, можно сказать и про ОАО «Чиркейгэсстрой», которое в 2014 году значительно увеличило производственные мощности, получило значимые подряды (вся эта информация есть в годовом отчёте компании за 2014 год).

Есть компании, которых, скорее всего, не будет в рейтинге. Например, у ООО «Даг-энергобанк» отозвана лицензия – Центральный банк РФ потопил ещё один банк, лозунгом которого, кстати, была фраза «Завтра принадлежит тому, кто с нами». Ещё две компании, связанные с Сулейманом Керимовым – «Анжи» и «Каспийский завод листового стекла» – будут ярким примером обозначенной выше формулы. «Анжи», проведший практически весь 2014 год в ФНЛ, тем не менее, будет наверняка отсиживаться в 1-й десятке будущего рейтинга (на этот год приходится распродажа звёздного состава команды, а это чистая прибыль в размере более 4 млрд рублей), чего не скажешь, например, о 2015 годе. Тут будет интересно, попадёт ли клуб вообще в топ-50.

Что касается «Каспийского завода листового стекла», то о его финансовых проблемах известно, наверное, всем. Какое итоговое место завод займёт с таким «багажом», пока трудно сказать. Тем интереснее будет увидеть результат. Кстати, в рейтинге-2013 Каспийский завод листового стекла представлен вообще не был.

Есть ещё несколько принципиально важных моментов о системе рейтингования, опыте, который мы получили, и финансовых историях компаний, ставших фигурантами рейтинга, о которых нужно рассказать. Но не всё сразу. Мы ещё вернёмся к обозначенной теме. Этот же текст хочется завершить, так сказать, публичной офертой к компаниям – фигурантам рейтинга и предложить активный диалог по любым вопросам, касающимся системы рейтингования или позиции компании в рейтинге. Пока же предлагаю прочитать колонку слева к. э. н., старшего сотрудника Института проблем рынка РАН Михаила Чернышова, который выразил свою позицию по рейтингу крупнейших компаний Дагестана. ]§[

Номер газеты