Мифы экономии

Согласно рейтингу, составленному Аналитическим центром при Правительстве РФ (его обнародовали 6 июля), стало известно, что Дагестан и Северная Осетия – аутсайдеры по эффективности госзакупок. При этом ответственный за них орган – Комитет по госзакупкам РД – продолжает позиционироваться республиканским правительством как гарант бюджетной экономии и прозрачной системы закупок, а глава требует повышения уровня их централизации через комитет. Насколько это обоснованно?

Аналитический центр проверил тендеры в регионах на предмет конкурентности, экономности и так называемой подозрительности закупок, т. е. когда в торгах постоянно участвует один продавец или контракт заключён по максимально возможной цене. По словам заместителя руководителя центра Татьяны Радченко, практически каждая вторая закупка в республиках Северного Кавказа осуществляется у единственного источника.

Между тем в правительстве, кажется, претензий к ведомству, ответственному за процесс закупок, нет. Наоборот, 16 июня при подведении итогов социально-экономического развития за 2015 год Рамазан Абдулатипов потребовал довести долю участия комитета в госзакупках до 80%.  

Напомним, что он был образован в сентябре 2013 года, через пять месяцев после принятия ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон рекомендовал субъектам России централизовать систему гостендеров, создав для этого отдельный орган и исключив таким образом коррупционную составляющую. Вся суть работы комитета состоит в том, чтобы допустить к тендеру нескольких конкурирующих между собой участников и за счёт этого максимально сбить начальную цену. Но похоже, что идея 44-го ФЗ в республике провалилась по всем фронтам. 

 

В фаворе

 

Начнём с того, что довести централизацию до ума на сегодня так и не удалось. Более того, по итогам первых двух лет работы через ведомство проходило только 6% всех закупок. После того как в феврале 2015-го на стратегической сессии по корректировке ППР глава Дагестана Рамазан Абдулатипов раскритиковал руководителя комитета Мурада Далгатова, этот показатель через полгода поднялся до 38,2%.

Осуществлять госзакупки через комитет обязывают в первую очередь медицинские учреждения. Но тенденция монополизации данной ниши продолжает сохраняться. 

На сегодня одним из монополистов в сфере дагестанских гостендеров является ООО «Фарма-сфера» (см. таб. 1). Предприятие возглавляет Гази Мутаев. Оно также имеет своё представительство в Ставропольском крае. Уставный капитал ставропольской «Фарма-сферы» делят меж собой Султан Мутаев и Геннадий Рамазанов. Из 3 914 контрактов, которые выиграло ООО, 1 685 пришлись на медучреждения соседнего региона и 2 229 – на дагестанские. Несмотря на то что компания зарегистрирована в 2002 году, хозяйничает на закупочном поприще она только с конца 2012-го. Впрочем, этого времени хватило, чтобы стать крупнейшим поставщиком республики.

На него приходится почти 90% закупок ГБУ «Городская клиническая больница №1», 60% ГБУ «Дербентская ЦГБ», 18,4% Хасавюртовской ЦГБ, 74% тендеров Хасавюртовского перинатального центра, 65% – Кизлярской межрайонной станции скорой помощи, 96% – Гериатрического центра, 41% – Махачкалинского роддома №1, 57% – Махачкалинского роддома №2 и т. д. (Здесь и далее доля компании в общем объёме поставок медикаментов – «ЧК».)

Второе место удерживают структуры, аффилированные с экс-министром связи и телекоммуникаций Сефером Алиевым. 100% ООО «АС-Престиж» и ООО «Ас-Престиж Ltd» принадлежит его брату Арсену Алиеву. ООО «Фирма Ас Сервис» возглавляет его сын Максим. Компания удерживает хорошие позиции в Кизилюртовской ЦГБ (60%), ГБУ РД «Республиканский ортопедо-травматологический центр им. Н. Ц. Цахаева» (58%), в Республиканском психоневрологическом диспансере (47%), ГБУ РД «Кизилюртовская межрайонная станция скорой медицинской помощи» (100%).

На третьем месте – ООО «Дагфарм» (Омар Халимов), орудующее в Буйнакской (52,5%), Южно-Сухокумской (67%), Каспийской ЦГБ (70%), в Хасавюртовском межрайонном противотуберкулёзном диспансере (100%), Дагестанском центре микрохирургии глаза (63%) и в других учреждениях.

ООО «Регионфарма» (четвёртое место) – постоялец в тендерах, которые проводит Министерство здравоохранения РД. На ведомство приходится почти 70% всех продаж этой компании. 

Пятое место в рейтинге – предприниматель Арсен Сулейманов, участвующий в госзакупках как в качестве ИП, так и через ООО «Ибн Сино». ООО «Медфармснаб» (оно же МФС) принадлежит Нурмагомеду Алхасову – мужу сестры министра здравоохранения РД Танки Ибрагимова (46% тендеров ГБУ РД «Республиканский кожно-венерологический диспансер», 19% – Махачкалинского роддома №1, 20% – Республиканской офтальмологической больницы и 28% – Республиканского диагностического центра).

Интерес также вызывает ИП «Бавасулейманова К. А.», который хозяйничает в буйнакской нише госзакупок. На него приходится 95,2% закупок Буйнакской психиатрической больницы, 39% закупок Буйнакской ЦГБ, 13% – Буйнакского противотуберкулёзного диспансера. Отметим, что ИП аффилирован с ООО «Аптека 111» – сеть из пяти аптек и медицинский центр в городе.

Отметим, если сумма заказа не превышает 200 тысяч рублей, то законодательство разрешает осуществлять закупки в обход комитета. Этот механизм активно эксплуатируется станциями переливания крови, центрами скорой помощи при покупке ГСМ и лекарственных препаратов. Например, уже на протяжении ряда лет хроническим поставщиком бензина для Буйнакской станции переливания крови является ИП «Алисолтанов М. А.» (27 контрактов из 37 заключённых) и т. д.

 

Все при своих

 

Почему такую монополизацию допускает Комитет по госзакупкам? Когда прошлым летом СМИ в очередной раз подняли тему лекарственного недообеспечения больниц и поликлиник, председатель комитета Мурад Далгатов оправдывался тем, что ряд медучреждений предпочитают действовать в обход возглавляемого им ведомства. Но это закономерно далеко не для всех. К примеру, лидер госзакупок ООО «Фарма-сфера» выигрывает аукционы, которые проходят через комитет. Об этом можно судить по жалобе Общества (от 13.03.2015 года) в Дагестанское УФАС России на действия комитетской аукционной комиссии при проведении аукциона на поставку лекарств для ГБУ РД «Левашинская ЦРБ».

Причём, говоря о пользе централизации аукционов, Далгатов апеллирует к цифрам. Например, тогда же, в июне, он заявил, что Комитет по первому кварталу 2015 года показал 12,6% экономии от объявленных тендеров. Аукционы, которые прошли мимо комитета, по его словам, дали только 1,9% экономии. Но на самом деле тут стоит вопрос не в том, сколько аукционных шагов было сделано в ходе торгов, а насколько обоснованной была начальная максимальная цена контракта (НМЦК). Особенно с учётом того, что она устанавливается заказчиком (т. е. медицинским учреждением), а сговор его с поставщиком и комитетом очевиден.

Поясним, как формируется НМЦК. Наиболее распространённый способ её исчисления, прописанный в ФЗ №44 – метод сопоставимых цен. В идеале он заключается в том, что заказчик проводит мониторинг цен на тот или иной лекарственный препарат среди нескольких поставщиков и вычисляет среднее арифметическое. А теперь как это происходит на самом деле. Для примера мы взяли несколько тендеров на поставку шприцов (таблица 2). В первом случае приведена начальная максимальная цена, которая фигурирует в аукционе ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» (итоги будут подведены 18 июля). Заказчик для обоснования НМЦК указанным выше методом привёл цены трёх источников, т. е. по идее трёх разных компаний. По факту же разница между ними колеблется от 0,4 до 2,04%. Второй – тендер ГБУ РД «Кизилюртовский межрайонный противотуберкулёзный диспансер Министерства здравоохранения РД», который в марте этого года выиграло ООО «Гридма». Разница в средневзвешенной цене между шприцами объёмом 5 мл в этих тендерах составила 1,32 рубля. Т. е. при закупке 200 тысяч шприцов (а именно такое количество фигурирует в аукционе Городской клинической больницы №1) НМЦК завышена на 264 тысячи рублей. И это только по шприцам одного вида. Учитывая долю «Фарма-сферы» в закупках данного медучреждения (93%), можно предположить, что она и выиграет тендер. Та же история с тендером ГБУ РД «Женская консультация №4» (в НМЦК шприцы идут уже по 6 рублей), поставщик всё тот же. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что Махачкалинскому роддому №1 шприцы от «Фарма-сферы» обошлись в 3,68 рубля за штуку.

Отметим, что данная статья охватила только поставку медикаментов. В сфере поставки продуктов питания, ГСМ и медицинской техники также присутствуют свои любимчики. Таким образом, очевидно, что идея с обелением системы госзакупок провалилась. Происходит разбазаривание и без того ограниченных бюджетных средств. Усиление позиций комитета, за которое радеет Абдулатипов, явно не выход из положения. ]§[

 

Номер газеты