«Консервированная промышленность»

Санкции России в отношении западных стран породили и, скорее, ещё породят много возможных оптимистичных вариантов развития или, напротив, стагнации отечественной экономики. В аграрном, по сути, Дагестане пока мало аграрного и ещё меньше промышленного сегмента. Тем не менее у нас есть те, кто относительно успешно пытается производить продукцию не только для внутреннего рынка, но и внешнего. Свердловская и Пензенская области, Ставропольский край и ещё ряд регионов, где находят покупателя натуральные соки отдельно взятого дагестанского предпринимателя-работодателя. О ситуации в консервной промышленности, рынках сбыта этой продукции и торговом эмбарго рассказывает исполнительный директор ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики, руководитель Избербашского консервного завода (ООО «Дагагрохолдинг») Шамиль Кадилобагандов.

– Состояние консервной промышленности Дагестана удручающее. У нас нет ни одного крупного предприятия­производителя помидоров, яблок и так далее. У них нет рынка сбыта, а мы не знаем, где сырьё приобретать. Понимаете, сегодня, к примеру, сушёный шиповник мне выгодно привозить из Германии, чем покупать в Дагестане. Там он стоит 25 рублей, здесь – 110 рублей. Теперь мне придётся всё покупать здесь, но дороже. После введения санкций мы, скорее всего, возбудим какой­то временный интерес для правительства Дагестана и России, потому что доля импорта соковой продукции сегодня равна всего лишь 4 процентам. Если ситуация с санкциями разрешится, то мы вернёмся к прежним позициям. Консервной промышленности в Дагестане практически нет. Вместо неё мы пока имеем консервированную промышленность. Из 38 заводов, работавших в советское время, сейчас реально работают три­четыре завода. Это те предприятия, чей годовой оборот превышает хотя бы 50 млн рублей. Сегодня почти все заводы у нас частные. Для того чтобы государство, в частности дагестанское правительство, принимало в них участие, нужно, чтобы у республики был самодостаточный бюджет. Когда к власти пришёл Рамазан Абдулатипов, для развития консервной промышленности было заложено 360 млн рублей, но в итоге не нашли источник финансирования, и программа поплыла. Получается, постановление правительства есть, но нет финансового обеспечения и, соответственно, нет никакой работы. Если ещё года три к консервной промышленности будет подобное отношение, то она вообще умрёт. Сегодня Дагестан производит только абрикосовый, ну и ещё немного томатного сока. И всё.

В прошлом году мы, наконец, добились субсидирования стеклотары, этикетки, но сумма очень маленькая. На всю республику всего 24 млн рублей. Мизер. Что эта сумма по сравнению с сотнями миллионов кредитов, которые берут перерабатывающие предприятия? (Кикунинский консервный завод в прошлом году взял кредит 600 млн рублей – «ЧК»). А после введения санкций в отношении западных стран получается интересная картина. Вроде бы все говорят о внезапно возникших возможностях сельхозпроизводителей, в том числе Дагестана. Несколько дней назад в Минсельхозе республики прошло совещание, где и я участвовал. Там у нас спрашивают: «Кто сколько имеет сырья для продукции, и сколько мы можем сделать товарный запас?» А у нас товарных запасов нет и быть не может, потому что мы работаем только по заказам. А брать под бешеные проценты кредиты и ежемесячно платить по ним – это убийственно для наших предприятий. И на случай введения эмбарго на сельхозпродукцию с Запада мы абсолютно не подготовлены, особенно наша республика. Чтобы сделать какой­то запас, нам нужно уже сегодня закупать сырьё. Если упустим сентябрь, то у нас нет никаких возможностей увеличить объёмы производства. Сейчас Минсельхоз РД просит нас отдать на рынок производственные остатки, а мы говорим, что настолько мизерные, что о них даже не стоит вести разговор. С другой стороны, допустим, мы изготовим продукцию про запас, а через полгода сетевые магазины требуют свежую продукцию. Кто так будет рисковать? Единственная возможность как­то воспользоваться временными санкциями – это если республика изыщет средства для накопления готовой продукции.

Сегодня мы с чиновниками разговариваем на разных языках и живём в разных измерениях. Пока государство не изменит отношения к сельхозтоваропроизводителям, ничего хорошего не выйдет. Пока у нас не будет долгосрочных кредитов под минимальный процент, ничего не изменится. Мне не нужно, чтобы государство помогало мне продавать продукцию. Не нужно, чтобы оно сажало для меня поля... только дайте мне возможность самому развивать производство. Мы не посредники и не спекулянты, мы производственники. Мы сами выращиваем, перерабатываем и продаём. Позволят нам это делать – будет и развитие, и рост производства, нет – так посмотрим…  

Номер газеты