Готовь к обеду ложку

Введение Россией санкций в отношении импорта продовольственных товаров из целого ряда стран поставило страну, каждый её регион, в довольно щекотливое положение. Это событие стало неожиданностью не только для «нерукопожатных» стран, но и для отечественного продовольственного рынка. Пока наша экономика и рынок судорожно пытаются осмыслить происходящее, а россияне, в том числе дагестанцы, гадают, какие продукты пропадут с прилавков магазинов, попутно составляя рейтинги «Чего нам будет не хватать?», «ЧК» решил не сушить и без того чёрствую корку ожидания и обратился за комментариями к компетентным лицам.

Когда Лига наций наказала Муссолини за вторжение в Эфиопию и запретила импорт металла в страну, предприимчивые итальянцы научились использовать в быту подручные средства. Так, например, они научились делать рамы велосипедов из оливкового дерева и гордо назвали ту модель Autarchica, что в переводе на русский означало «самодержавие». Если кто-то усмотрел в словах «Муссолини» и «самодержавие» аллегорию на нашу с вами действительность, политическую данность, то сразу вас разочаруем. Мы имели в виду только тот факт, что, когда вам трудно, нужно обращаться к своему, родному. В нашем случае – к сельскому хозяйству Дагестана, рынку и продовольственной безопасности республики, о которой «ЧК» писал ещё в 2010 году (см. материал «Продовольственный голод», «ЧК» 2 от 22.01.2010 г.).

Сразу оговоримся, что, случись голодомор и вселенский заговор, Дагестан себя прокормит. Об этом говорят природно-климатические условия республики и официальная статистика. Так, например, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, наша республика при потребности в пределах 600 тыс. тонн плодоовощной продукции в год производит более 1 200 тыс. тонн. Однако это, конечно, не закрывает поднятую тему. Нам, потребителям, патриотам республики, важно знать, можем ли мы конвертировать всё это в рубль. Выражаясь модным сейчас языком экономического истеблишмента, липнет ли кэш1 к дагестанским производителям, а значит, и к нашей экономике. Оказывается, что нет, не липнет. В годовом розничном товарообороте плодоовощной продукции республики на долю местных производителей приходится не более 30–40%. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что в республике наблюдается острый дефицит хранилищ плодоовощной продукции. Также министерством разработана и реализуется программа «Развитие логистических (оптово-распределительных) центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации овощей, фруктов и картофеля в Республике Дагестан на 2013–2015 годы».

Что касается импортозамещения, то тут наше министерство так же оптимистично. По его данным, предприятия консервной промышленности Дагестана готовы увеличить объёмы производства и поставок плодоовощной консервной продукции на региональные рынки РФ. Так, например, Хасавюртовский консервный завод в состоянии производить до 350 муб. соков и нектаров (в 2013 г. объём производства составил 33,1 муб.).

Помимо прочего, готовы увеличить объёмы производства и поставок следующие дагестанские заводы:

 – ООО «Дагагрохолдинг», г. Избербаш;

– ООО «Кикунинский консервный завод», Гергебильский район;

– ОАО «Гергебильский консервный завод»;

– ОАО «Денеб», г. Махачкала;

– ОАО «Аквариус», Ботлихский район;

– АПК «Нагорный Дагестан», г. Буйнакск;

– ЗАО «Дружба», Гунибский район;

– ОАО «Кизлярский консервный завод», г. Кизляр;

– ООО «Тагиркентский консервный завод», Магарамкентский район.

 

Мнения экспертов

 

Надо сказать, что большинство из опрошенных нами экспертов видят в санкциях как благо, так и зло.

К примеру, заместитель директора ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» Магомед Дибиров отметил, что из стран, попавших под продовольственные санкции, практически нет таких, с которыми торгует Дагестан. Что касается цен, то цены на готовую продукцию могут подскочить. Между тем он отметил, что для так называемых переработчиков с введением санкций наступят трудные времена.

Есть и позитив – для производителей отдельных видов товаров. Из-за карантина на ввоз свинины переработчики вынуждены были закупаться мясом птицы. А сейчас, к тому же, введён запрет на импортное мясо. Соответственно, цены на мясо птицы резко возросли. «В апреле-марте мы закупали мясо птицы за 65 рублей за килограмм, а сейчас оптовая цена – 115 рублей. Но даже по такой цене купить товар проблематичноего очень трудно найти», – отмечает Дибиров. «Соответственно, мы вынуждены поднять цены на свою продукцию. Клиенты реагируют на это очень плохо», – добавляет он.

Директор института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, доктор экономических наук, профессор Сергей Дохолян уверен, что введение санкций не окажет существенного влияния на экономику Дагестана: «Дагестан от этого не выиграет и не проиграет. У нас уже давно сложилась экономика потребительского типа». Что касается Российской Федерации, то здесь иная ситуация: введение санкций – это шанс для российской промышленности.

По мнению председателя Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева, санкции – это хорошо, так как «появится стимул для развития АПК». Набиев уверен, что продовольственный баланс будет восстановлен. Дагестану нужно в этом процессе участвовать более активно. Правда, с южными государствами, тем же Азербайджаном, будет сложно конкурировать.

Вопрос конкурентоспособности наших производителей поднимает и 1-й заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов.

Для Дагестана, считает он, санкции – это скорее благо: «Прежде всего, Дагестанэто аграрная республика. Более пятой части ВРПсельскохозяйственная продукция. 30% от числа занятых в экономике приходится на сельское хозяйство». Камалутдинов отмечает, что особенность республики в том, что она фактически никак не взаимодействует со странами, попавшими в санкционный список. Основные страны-контрагенты, активно торгующие продовольствием с Дагестаном, – это Азербайджан, Египет, Белоруссия, Турция и некоторые другие.

Что касается нашего дагестанского продовольственного рынка, то тут, по мнению Камалутдинова, есть существенные проблемы. Это проблема сбыта продукции, логистики, хранения продукции. Особо отметил Камалутдинов инертность наших предпринимателей: «Даже у крупных производителей менеджментэто не та сфера, которой придаётся большое значение. К сожалению, издержки, которые имели место при плановой системе ведения хозяйства и экономике, передались и нашему поколению». Также им было отмечено, что крупных производителей у нас, как таковых, не так уж и много. А для того чтобы нашему производителю попасть в крупную торговую сеть (если говорить об импортозамещении за пределами Дагестана«ЧК»), нужно показывать стабильность и качество. Если с качеством, в принципе, всё понятно, то под стабильностью понимается еженедельное снабжение в определённый, оговорённый договором срок. Замминистра отмечает, что санкции и новые реалии могут сделать крупные сетевые компании более мягкими в своих требованиях и этим нужно воспользоваться. Что касается продукции, которую мы можем предложить, то тут, в принципе, всё предсказуемо: виноград (столовый), капуста, консервная продукция, бахчевые культуры, мясо.

На вопрос, нужна ли общедагестанская стратегия по реагированию на сложившуюся ситуацию, будет ли предложен Правительством РД или Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД план действий для дагестанского АПК и предпринимателей Дагестана, Камалутдинов ответил следующим образом: «Мы уже обсуждали этот вопрос в министерстве и планируем направить этот вопрос в организационное русло. В первую очередь нужно обеспечить продукцией себя. Не хотелось бы, чтобы освободившиеся ниши на дагестанском продовольственном рынке заняли производители не из Дагестана. Потом отвоевать нишу будет очень сложно. Другой мерой реагирования, видится, может стать заключение договоров с другими субъектами РФ, существенно пострадавшими от санкций (например, северные регионы). Работа в этом направлении нами ведётся».

Не всё так просто

 

А вот старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов был более скептичен. Чернышову мы задали несколько вопросов и получили не только ответы на них, но и авторскую таблицу, которую респондент прислал посредством электронной почты.

 – Как вы относитесь к введению санкций РФ в отношении некоторых импортных продовольственных продуктов?

– Россия запретила ввоз ряда продовольственных товаров. Не смертельно. Отмечу, что итоговый список куда более разумен, чем исходные проектировки (например, кондитерские изделия, сухофрукты и т. д.) Некоторые видят в санкциях шанс для отечественного производителя, другие – шанс для гурманов «сесть на диету», третьи – шанс для сбыта товаров стран третьего мира. Мнений много. Есть базовые принципы. Продовольственный рынок не заполняется одномоментно. Корова, курица, индейка должны вырасти, а сыр, овощи и фрукты – созреть. Нет сомнений в том, что основным, самым быстрым результатом введения санкций станет дефицит и, как следствие, рост цен на продовольствие. Вообще, любые ограничения конкуренции не на пользу стране. Отечественное сельское хозяйство ещё не оправилось от коллективизации и перестройки, уже успело окунуться в ВТО и Таможенный союз, но так и не может накормить российского потребителя. Доля импортного продовольствия в России колеблется от 20 до 34%. Доля импортного мяса составляет 24–30%, молока – 18–25%, сыра – до 50%. В 2013 году наша страна завезла продовольствия на сумму $43,1 млрд, примерно 10,5 рублей на душу населения. Под санкции попало около $8,4 млрд, но достаточно узких товарных позиций. Поэтому подорожает и импортное, и отечественное.

Для Дагестана это благо или нет?

– Конечно, высокие цены на продовольствие были бы благом для дагестанского сельхозпроизводителя, если бы значительная часть сельского хозяйства существовала в реальности, а не в отчётах. К сожалению, Дагестан так же потребляет импортное продовольствие, как и вся страна (доля – 16–18%). Но что может поставлять Дагестан? Мясо крупного рогатого скота – на $275 млн, 58 тыс. тонн. Мы производим чуть меньше, но приходится ещё завозить (около 10%). Удвоить производство говядины за ближайшие несколько лет нереально. Поэтому здравствуй, аргентинская говядина, ты выиграла этот приз! Свинина, рыба, лангусты, устрицы и мидии – это более $3 млрд. Но свиньи в Дагестане с 2009 года практически вымерли (одну из последних показывала детям заведующая детсада, не иначе как «реликтовое животное», за что и была наказана). А разрешённых к лову рыбных деликатесов давно не водится. Вся надежда на программу «Сто прудов», но и их ещё предстоит вырыть. С колбасами дело обстоит тоже не блестяще: дагестанские предприятия никогда не конкурировали с европейскими производителями сырокопчёных и варёно-копчёных колбас, так как составной ингредиент – свиной шпик – относится к реликтовым.

Молочные продукты, сыры, масло ($1,78 млрд) – здесь есть некоторая перспектива, однако дагестанская корова даёт 1,6 тонны молока в год, а голландская – около 7 тонн. Может, какие-то сыры нам и удастся продвинуть на рынке, но в небольших объёмах (молока не хватает). Поэтому хотя в молочном животноводстве и открываются перспективы, но далеко не прорывные.

Курятина, овощи, фрукты, орехи. Во всём этом есть перспективы, если будет преодолено одно существенное препятствие – цена. В таблице хорошо видно среднюю цену за 1 кг. Мясо птицы – 46 рублей. Фрукты, корнеплоды, овощи и орехи – около 38 рублей. Если найдём покупателя курятины за 200 рублей, то успех птицеводства обеспечен. Иначе эту нишу, как и овощную, займут китайцы.

Следовательно, санкции – призрачный шанс для некоторых и социальное зло для большинства дагестанцев.

 – Пострадают ли наш рынок и наши контрагенты от введения?

– Пострадают потребители. Их кошельки станут ещё более стройными, а фигуры – подтянутыми.

Насколько дагестанские крупные предприятия, на ваш взгляд, могут быть готовы поучаствовать в импортозамещении на уровне продовольственного рынка РФ?

– Такие предприятия мне не известны. Из средних могут появиться шансы, например, у «Кизлярагрокомплекса», как раз молочное производство имеет перспективы. Но мощностей у этого предприятия недостаточно, так как инициированный ими инвестиционный проект расширения бизнеса так и не смог стартовать вовремя.

Что может этому помешать?

– Дагестанским товарам многое мешает выйти на рынок. Во-первых, мелкотоварное производство и, как следствие, невозможность обеспечить нужные объёмы и стандарты. Во-вторых, отсутствие доступа в крупные торговые сети. В-третьих, конечно, логистика – везти далеко и дорого. Ну и в-четвёртых – низкая контрактная дисциплина.

 

Вместо эпилога

 

У Дагестана есть большое конкурентное преимущество – это природно-климатические условия и… земля. Сейчас в Дагестане земли сельхозназначения составляют 4 млн 346 тыс. гектаров, из них сельскохозяйственные угодья – 3 млн 220 тыс. гектаров. Использоваться они могут гораздо эффективнее, нежели сейчас. Однако зачем нам это нужно, если даже то, что мы выращиваем (производим, создаём) сейчас, сбыть не получается?

Нельзя забывать, что санкции введены на год, а это малый срок, для того чтобы как-то среагировать на этот вызов и выйти на продовольственный рынок страны, начать импортозамещение. Для этого у нас уже сейчас должна быть высокая контрактная культура, хранилища, удобная логистика, инфраструктура, высокий уровень предпродажной подготовки товара.

Единственное, что у нас сейчас есть, – это возможность нарастить объёмы производства, и то только по некоторым видам продуктов. Конечно, в какой-то мере импортозамещение произойдёт. Но для Дагестана это будет не самое главное. Главным нам представляется удержание цен на продовольственные товары в определённом ценовом коридоре, а также подготовка нашего АПК, продовольственного рынка к сценарию, когда санкции продлятся более чем один год. 

 

Номер газеты