Беспредел в подворье

24 июня на совещании в Правительстве РД министр сельского хозяйства и продовольствия республики Баттал Батталов обвинил личные подсобные хозяйства в неуплате налогов и самозахвате земель. Но, несмотря на это, идею субсидирования ЛПХ правительство поддерживает по-прежнему.

Цифры в меню

 

За прошлый год прирост производства сельхозпродукции в республике составил 8,7% (всего произведено продовольствия на 86,5 млрд рублей). По данным Дагстата, семейному подворью мы обязаны 97,3% всех выращиваемых овощей. На картофель приходится 96,4%, и 93,7% – на плодово-ягодную продукцию. Также подсобные хозяйства производят больше половины (59,2%) скота и птицы, 66% молока и 74,3% всех яиц (см. таблице 1).

В общем, на ЛПХ в прошлом году пришлось 71% всего продовольствия. Возникает парадокс. СПК (вкупе с другими видами сельскохозяйственных организаций) производят чуть больше 14% продукции. Почти такую же долю в статистических отчётах Минсельхоза занимают крестьянские фермерские хозяйства. Но объёмы господдержки сельхозпредприятий и КФХ абсолютно несоразмерны с итоговым результатом. По официальным данным Минсельхоза РД, численность СПК составляет 456, КФХ – 2 208, ГУПов – 30 (также насчитывается 132 ООО, 5 ОАО и 6 ЗАО). Точные данные об объёмах финансирования каждого вида сельхозпроизводителей Минсельхоз РД предоставлять отказался, сославшись на конфиденциальность информации. Но указал, что в 2014 году были выданы субсидии 40% СПК, 50% КФХ (около 167 млн рублей только по грантам) и 10% прочих юридических лиц. Среди ЛПХ получили субсидии по кредитам 4 699 граждан (около 1,2%). Общий объём финансирования всех мероприятий подпрограммы поддержки малых форм хозяйствования составил 18 млрд рублей.

Более того, преобладающая часть земельных угодий находится в собственности сельхозпредприятий (90% всех сельхозугодий, более 70% пашни, свыше 95% сенокосов и пастбищ). При этом ЛПХ не являются субъектами предпринимательской деятельности, не состоят на налоговом учёте и не имеют официальной регистрации. При таком раскладе статистика утверждает, что подворье практически завалило рынок продукцией, а СПК и КФХ уныло плетутся в хвосте (см. в таблицу 1). Как такое возможно?

 

Трудности пересчёта

 

Сначала определимся, что из себя представляют ЛПХ и учёт произведённой ими продукции. Личное подсобное хозяйство ведётся гражданином и его семьёй в целях удовлетворения собственных потребностей. Реализация продукции не классифицируется как предпринимательская деятельность. Учёт подворья ведётся в похозяйственных книгах, куда заносятся данные о принадлежащих подсобникам площадях угодий, поголовье скота и объёмах производства. Ответственны за этот учёт органы местного самоуправления поселений и городских округов. Важно, что базируется он на сведениях, которые предоставляют ЛПХ на добровольной основе (Федеральный закон РФ от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»). На эту отчётность и опираются статистические органы.

Сегодня численность личных подсобных хозяйств в республике – более 400  тысяч, хотя их реальное количество, как отмечает начальник отдела управления экономики и анализа Минсельхоза РД Гаджимурад Энхов, вдвое ниже (где-то на уровне 200 тысяч): «Главы сёл часто заносят в книгу данные и открывают лицевой счёт на лиц, достигших совершеннолетия. Но при этом не соблюдается главное, прописанное в законе (ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»«ЧК») условие: причислять к числу ЛПХ можно только при наличии земельного участка».

За методикой подсчёта объёмов продукции подворья мы обратились к Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по РД. «Как правило, личные подсобные хозяйства статистическому обследованию не подлежат. Вместо этого раз в 10 лет проводится их перепись (следующая пройдёт в 2016 году). Ежегодные данные высчитываются путём выборочного наблюдения, – пояснила руководитель ведомства Айганат Эфендиева. – Выборка составляет 600 с лишним домашних хозяйств (т. е. около 0,15% от общей массы – «ЧК»). Мы их обследуем и на основе этих данных высчитываем отдельные показатели по той или иной отрасли сельского хозяйства».

Президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД) Магомед Абдурахманов считает, что сейчас нет механизмов регулирования, отслеживания, а также утверждённой формы отчётности для ЛПХ: «Никто не делает контрольных выездов, не проводят анализ продуктовых рынков. Все данные получают расчётным путём». По его мнению, такая методика давно устарела, так как отчитываются примерно 10% от всех ЛПХ, из них обрабатывают данные только по 5%. Отследить объёмы производства по столь малой доле сектора трудно.

Любопытно, что поправки о добровольной регистрации ЛПХ были приняты 30 декабря 2008 г. №302-ФЗ Федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона О личном подсобном хозяйстве». По тогдашней логике законодателей, предоставлять соответствующие сведения о наличии земель, техники будет в интересах самих же граждан. Ссылки делались на то, что выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги служит основанием для государственной регистрации прав собственности на землю, для освобождения от налогообложения доходов от продажи своей продукции и для получения из бюджета субсидий на уплату процентов по кредитам.

До декабря 2008 года эти функции выполняли статистические органы, а после, как говорилось выше, эти обязанности возложили на органы местного самоуправления. Впрочем, они интерпретировали новые полномочия по-своему.

Критика Батталова на совещании в правительстве красноречивее любых отчётов указывает, что муниципалитеты провалили свою работу: «Не менее половины реально действующих личных подсобных хозяйств привлекают наёмный труд, производят продукцию, в десятки раз превышающую собственные потребности, используют земельные участки сверх установленных нормативов, нарушают условия землепользования (бессистемное использование пашни, чрезмерный выпас скота), что приводит к опустыниванию почв, самозахвату земель и неуплате налогов на землю». Зато, по официальным данным, ЛПХ  год от года наращивают свои активы. Так, сельхозпереписью 2006 года была выявлено, что в Дагестане нет крупного рогатого скота у 50% ЛПХ, а на одно хозяйство приходится в среднем около 2 голов КРС. По итогам за 2014 год общая численность КРС, содержащегося подворьем, составляет около 2,2 млн, т. е. в среднем уже по 5–6 голов на семью (!). Будем ждать, что покажет перепись в 2016-м.

И при таком развинченном механизме статучёта министр говорит о  субсидировании ЛПХ, тогда как по закону единственным документом, идентифицирующим владельца личного подсобного хозяйства, является… выписка из этой самой похозяйственной книги. При этом на пресс-конференции 23 июня Батталов сам не преминул пожаловаться на пассивную отчётность от районов о расходовании выделяемых субсидий. Отметим, что направления бюджетной поддержки ЛПХ были приняты ещё в 2014 году. К субсидированию по ставкам кредитов (которые шли из федерального бюджета) прибавилось ещё несколько позиций из республиканской казны. В том числе субсидии по скотоводству, закладке виноградников, тепличному производству, закладке садов и логистике.

Поругав на правительственном совещании распустившееся подворье, министр предложил свой метод обеления экономики – предоставлять ЛПХ дополнительные земельные участки при условии перехода их в КФХ. Напомним, что в ноябре прошлого года НС РД уже увеличило максимальный размер земельных участков для ЛПХ, доведя его до 2,5 га (ранее в городских поселениях он составлял 0,25 га, а в сельских – 1 га). Тогда эта мера интерпретировалась как поддержка подворья. Министр предлагает стимулировать ЛПХ к официальной регистрации посредством выдачи дополнительных участков земель.

 

Деньги в песок

 

Личные подсобные хозяйства в республике – это фактически аграрный теневой сектор республики, куда «бегут» снимающиеся с учёта крестьянские фермерские хозяйства. С 1 января 2012 года по 1 января 2015 года численность официально зарегистрированных КФХ сократилась почти на 5 002 хозяйства. Массовое закрытие (и переход в ЛПХ) наблюдалось в 2013 году, когда вдвое были увеличены страховые отчисления в пенсионный фонд. При комплексном анализе, отмечает президент АФКОД, эту тенденцию можно наблюдать на протяжении 10 лет.

ЛПХ освобождены от уплаты практически всех налогов. В ряде случаев они не облагаются НДФЛ (в том числе, если площадь земель не превышает установленную планку, а в хозяйстве не работают наёмные работники). Пенсионное страхование для подворья закон прописывает также на добровольных началах. Главы КФХ, в свою очередь, числятся на налоговом учёте и уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФР за себя и за каждого члена хозяйства. Таким образом, помимо земельного стимулирования, чиновники должны обеспечить работу аграриев ещё по ряду аспектов и уже после говорить о перевоплощении в КФХ. Один из аспектов – своевременное финансирование аграриев, тогда как нарекания в отношении господдержки имеются даже у относительно крупных игроков аграрного бизнеса. Председатель одного из крупных СПК говорит о запоздалых субсидиях, которые поступают предприятию уже по окончании сезонных работ. В итоге срывается плановая работа по заготовке сена, полевые работы и т. д. С другой стороны, очевидно, что инвестирование в ЛПХ при существующих условиях учёта не даст ничего, кроме очередных теневых схем. 

Номер газеты