Азы прожектёрства

«Завод строительных материалов» по состоянию на апрель 2017 года
Дата: 
7 Апр 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

На прошедшей 30 марта сессии Народного собрания РД руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов рассказал депутатам о реализующихся инвестпроектах, подавая их под соусом ППР «Точки роста». Внимание народных избранников привлёк ООО «Югагрохолдинг», который строит 10,5 га теплиц по 100 млн рублей за гектар. Но среди перечисленных проектов были и другие занимательные позиции, которые совершенно незаслуженно обделили вниманием.

Глава Агентства перечислял инвестиционные проекты, рассказывал про объёмы финансирования и обещал рабочие места после их реализации. В числе прочих были названы теплицы, которые строит ООО «Агромир», расширение «Завода им. Гаджиева». Было сказано про текстильный проект «Нергиз Дагестан», который из пос. Тюбе решили перенести в пос. Турали и разместить в готовом помещении. Много вопросов вызвал проект депутата Абдурахмана Камилова ООО «Югагрохолдинг» – строительство тепличного комплекса с использованием геотермальных источников энергии. Инвестор обещал вложить 1,097 млрд на первом этапе и построить 10,5 га теплиц. Но спикер поспешил успокоить собравшихся: 100 млн рублей за гектар высокотехнологичной теплицы не такая большая сумма, и в проекте нет бюджетного участия.

 

Заводской брак

 

Презентуя индустриально-строительный комплекс «Каспийск», который строит ООО «Завод строительных материалов» (ЗСМ), Башир Магомедов не стал углубляться в детали. Он лишь уточнил, что стоимость его составляет почти 5,3 млрд рублей, уже освоено 4,4 млрд, создано временно 150 рабочих мест, а по окончании трудоустроят 280 человек.

Проект обещает комплекс из кирпичного завода, заводов по производству сухих строительных смесей, газобетонных блоков и плит, извести. Реализация проекта идёт с 2012 года, и по первоначальным заявкам, на проектную мощность эти 4 предприятия должны были выйти в 2016 году. В феврале 2016-го гендиректор Общества Баганд Исаев сообщил об удорожании строительства на 36,6% – от 4,1 млрд рублей до 5,6 млрд рублей. Он объяснил это поправками в проект, в том числе потому, что «проектировщики не учли сейсмические особенности региона». В 2012 году дагестанское отделение ОАО «Россельхозбанк» выделило более 3,3 млрд рублей на его реализацию. А в июне прошлого года заявило, что собирается додать ещё 1,4 млрд (подтвердить или опровергнуть факт выдачи займа к моменту выхода номера в печать в банке не успели, но, судя по цифрам, озвученным Ибрагимовым, кредит всё же случился.)

До этого, в марте, на совещании в Минкавказе России под председательством заместителя министра Одеса Байсултанова вице-премьер – министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов заверил, что готовность объекта составляет более 40% и сдерживает  строительство только отсутствие инженерной инфраструктуры. Иными словами, всё упиралось в транш из Фонда развития моногородов, который удалось выбить только в этом году.

 

Семейные отношения

 

Любопытно то, что 3,3 млрд рублей от банка в марте 2012-го получил не ЗСМ, а его предшественник – ООО «Строй мир». 100% уставного капитала принадлежит бизнесмену Хабибу Нартгишиеву – персонажу, известному благодаря нашумевшему в 2013 году уголовному делу об обманутых дольщиках (подробнее в материалах «Кто строит, кто недостроит» в №23 от 21.06.2013 г. и «Перестройка», №30 от 9.08.2013 г.). Вкратце: в качестве залога под кредиты он передал РСХБ и Дагэнергобанку дома, построенные ООО «Строй мир» за счёт средств граждан. В итоге пострадало около 700 дольщиков. На сегодня АС РД введена процедура банкротства ООО «Строй мир», и в отношении него открыто конкурсное производство. Многочисленные дольщики включены в реестр требований кредиторов. В картотеке суда можно обнаружить дело по иску Дагэнергобанка о взыскании 35,4 млн по кредиту и заложенного имущества. А также встречный иск от ЗСМ о признании недействительным договора залога. В итоге была отозвана федеральная госгарантия в 2,3 млрд рублей под кредит проекта. Республиканская госгарантия в сумме 328,8 млн рублей утратила юридическую силу из-за отзыва федеральной.

ЗСМ впервые замаячил в инвестпроекте в 2013 году. СМИ приписывали ему выполнение подрядных строительных работ и «дочерние» отношения со «Строй мир». Тем не менее, судя по хроникам АС РД, ЗСМ, наоборот, выступало заказчиком строительства, а «Строй мир» – генподрядчиком (договор на строительство был заключён в мае 2011 года). К слову, в 2013 году к стройке привлекли субподрядчиком ООО «Новотэк» (связано с ОАО «Чиркейгэсстрой», подробнее в материале «Любимый покупатель», №41 от 16.10.2015 г.). По соглашению, оплата выполненных работ «Новотэк» производилась со счёта ЗСМ, минуя «Строй мир». По данным ЕГРЮЛ, на тот момент Нартгишиев являлся учредителем и гендиректором и ООО «ЗСМ» (99,990%), и ООО «Строй мир» (100%). Отметим, что почти одновременно с ЗСМ функционировала его юридическая «тёзка». Отличались они тем, что последняя сокращённо называлась не ЗСМ, а ЗАС, и её уставный капитал составлял 49 млн (ЗСМ может похвастать только 10 тысячами). Тем не менее именно ЗАС учредило ЗАО «Индустриальный строительный комплекс ‘‘Каспийск’’». Была ликвидирована в феврале 2016-го. Таким образом, ЗСМ является прямым преемником «Строй мир». На сегодня Общество на 99% принадлежит Баганду Исаеву и на 0,02% – ООО «РСХБ-Финанс» («дочка» Россельхозбанка; отметим, что это традиционная практика банка – вживлять в кредитуемые им компании свою структуру для контроля над финансовыми операциями, аналогичные примеры – ООО «Дагагрокомплекс» и ООО «Кикунинский консервный завод»).

Ещё один эпизод с банками проглядывает из Постановления Верховного суда РД от 2 апреля 2014 года. Нартгишиев незаконно использовал три банковские гарантии ООО «Дагэнергобанк» на общую сумму 278,9 млн рублей с поддельными подписями руководителя банка и его главного бухгалтера, и предоставил их в Россельхозбанк в Махачкале для получения кредита. В январе 2014-го ЗСМ направил в ООО «Дагэнергобанк» претензионное письмо о взыскании авансовых платежей по договорам, обеспеченным этими гарантиями. До этого момента банк, судя по заключению суда, ничего не подозревал. Также показателен тот факт, что экспертизой бизнес-плана ИСК «Каспийск» занималось ООО «НЭО Центр», компания, аффилированная с руководителем Сбербанка России Германом Грефом (в числе её учредителей находится его сын Олег Греф) и имеющая аккредитацию Сбербанка и Россельхозбанка в качестве официального оценщика-партнёра. На её счету бизнес-планы таких проектов, как «Дагагрокомплекс», «Нергиз Дагестан» и «Мараби».

 

All inclusive

 

Как видно, Белый дом не изменяет своим привычкам поддерживать проекты, обещающие миллиардные вложения и строить для них всевозможные коммунально-инфраструктурные бонусы. Магомедов рассказал, что 4,4 млрд рублей из 5,2 на сегодня уже освоено. Результат можно видеть на фотографии к статье. В этом году Белый дом ещё добился финансирования инфраструктуры для «Уйташ». Башир Магомедов анонсировал, что из Фонда развития моногородов на инвестплощадку будет выделено до 600 млн рублей, чтобы провести коммунальные сети к «Заводу им. Гаджиева» и «Заводу строительных материалов». «Агрико Северный Кавказ» – проект, которому выделили 100 га на «Уйташ», по словам Абдусамада Гамидова, пришлось свернуть из-за повышения курса доллара (он стоил 17 млрд рублей), в противном случае площадка обходилась в 1 млрд. (Для справки: в 2015 году из республиканского бюджета на строительство объектов инженерной инфраструктуры на 6 инвестиционных площадках были выделены 287 млн рублей, годом ранее для 8 – 640,7 млн рублей. В конце прошлого года Магомедов анонсировал строительство очередной площадки «Аврора» стоимостью 601,7 млн рублей.)

Напомним, в 2014 года Госфинконтроль в своём заключении усомнился в адекватной стоимости затрат для этих объектов. По «Уйташу» указывалось, что стоимость работ в ценах 2000 года составляла 199 млн рублей, а в ценах 2013 года – почти 1,2 млрд. При этом ни в экспертном заключении, ни в иной документации заказчик не указывался, какой коэффициент (индекс пересчёта) применялся при переводе цен 2000 года в цены 2013 года. Аналогичные претензии были по стоимости строительства инфраструктуры для инвестплощадки в Тарумовском районе для ООО «Дагагрокомплекс», «Создание инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки ООО АПК ‘‘ЭкоПродукт’’» и некоторых других объектов. И выдал предписание заказчику «Дирекция государственного заказчика-застройщика» устранить нарушения. ]§[

Комментарии:

Вот так у нас и любят манипулировать цифрами по сборнику базовых цен. Сталкивался с этим. Раньше коэффициент был 5, сейчас его понизили до 3. Вот вам и инфляция и подорожание. Все дорожает только для нас родных, а издержки снижаются.

В цивилзованном мире все это называется криминалом В правовом государстве должны быть равные возможности для граждан Гражданин глава ООО должен под залог своего личного имущества брать кредит в банке и развиваться от малого до крупного предприятия а тут нахаляву какому то проходимцу дарят миллиарды рублей под его бизнес за его обещание трудоустроить 280 человек Это полный дурдом Даже в начальной стадии на фото там работают узбеки или таджики тоже самое будет и при запуске завода

смотрящий пишет:

В цивилзованном мире все это называется криминалом В правовом государстве должны быть равные возможности для граждан Гражданин глава ООО должен под залог своего личного имущества брать кредит в банке и развиваться от малого до крупного предприятия а тут нахаляву какому то проходимцу дарят миллиарды рублей под его бизнес за его обещание трудоустроить 280 человек Это полный дурдом Даже в начальной стадии на фото там работают узбеки или таджики тоже самое будет и при запуске завода

Обычная практика распила в Дагестане, не более того. А лапша от властей уже не виснет на ушах граждан, уши деформировались от тяжести...

могут же местные прохиндеи воду в ступе тольчь. как интересно можно реализовать то, чего и в помине не было в республике.
Самая большая "инвестиция" для Дагестана -назначение АРГ на должность руководителя республики, от которой лишь страдает население последние 4 года