Мурад Avar
28/01/2017 - 16:58
30

История Дагестана. Восстание горцев 1877г.

После взятия Гуниба и пленения Шамиля, Дагестан, казалось, успокоился. Народ устал, изголодался и по-видимому жаждал мира. Однако эта "гора языков", колыбель воинственнейшего и свободолюбивого народа, хранила в себе еще много горючего материала для мятежного пожара. Как ни велики были жертвы, принесенные Россией для Кавказской войны, но до полного умиротворения Дагестана было еще далеко. Дикий край этот, начиная с XVII столетия служил главным очагом заговоров и воинственных предприятий горцев.
Такой народ разорением нескольких десятков аулов и даже пленением Шамиля нельзя было привести к полной покорности. Здесь необходима была русская колонизация, насаждение гражданственности, а пока, что, сосредоточение значительных сил в центре края.
Вспышки в 1866 году в южном Дагестане, в Табасарани, а в 1871 году "в горах", в Ункратле, однако, показывали, что, при случае, пламя может вновь разгореться. Наступил 1877 год, и вскоре открылась вторая Восточная война..
Первые волнения обнаружились в Чечне, а оттуда перебросились в Дагестан, сначала в Гумбетовском и Дидоевском обществах, а потом и по всей области.
Главные зачинщики движения в Гумбетовском обществе оказались жители Артмуха и Дануха; оба эти аула были уничтожены..
Наиболее укрепленным аулом оказался Асахо, сюда 16-го июня и пододвинулась колонна Накашидзе, в распоряжение которого пришли из Кахетии две роты Тифлисского местного полка, Сигнахская и Телавская местные команды и пять сотен милиции.

В течение двух дней, артиллерия и батальоны осыпали снарядами и пулями асаховские завалы и башни. Асахоевцы не выдержали свинцового дождя, вышли из аула и просили пощады. Только на крыше одной большой сакли мелькали несколько человек в белых чалмах и красных плащах. Здесь заперлись тридцать семейств, не желавших положить оружия. На предложение сдаться или по крайней мере выпустить женщин и детей послышались восклицания: "наш дом — наша могила, наши семейства должны погибнуть с нами". Целый день длилась осада баррикадированного здания, женщины наравне с мужчинами принимали участие в защите и, выбегая на крышу, бросали каменья в охотников. Наконец ожесточенные милиционеры обложили саклю горючим материалом и подожгли. Когда затрещал огонь и пламя еще робко начало облизывать стены, опять стали убеждать осажденных сдаться. Вместо ответа раздались выстрелы. Некоторые выбегали из дома с кинжалами в руках и бросались на милиционеров, но тут же и погибали. Пламя страшного костра поднималось все выше и выше, губительный, едкий дым душил защитников сакли... Вскоре рухнула крыша и погребла несчастных фанатиков.

В большом ауле Гунибского округа Согратле, собрались на совет дагестанские муллы и решили развернуть зеленое знамя. Имамом был избран Хаджи-Магомет, сын всеми почитаемого столетнего старика Абдурахмана-Хаджи.

В южном Дагестане во главе возмутившихся стали: сын бывшего правителя Кайтага, генерала Джамал-бека — Мехти Уцмиев, потомок кюринских ханов Магомет-Али и наиб Кази-Ахмет-бек.

Открыто восстали жители села Согратль, общества Тлессерух, Карах, Тилитль, Гидатль, Кородо и Куяда. 8 сентября вспыхнул бунт в Казикумухском округе, в местности, отличавшейся сравнительною преданностью нам даже в [177] шамилевский период. Начальник Кумухского округа, старый кавказец, полковник Чембер приказал наибу штабс-капитану Фатали-беку отправиться с милицией усмирять Согратль; наиб собрал ополчение, но с тем, чтобы пристать к мятежникам...
Кумухские события возбуждающе подействовала на дагестанцев, им казалось море по колено, поднялись общества Цудахар, Куппа, Даргинский (акуша) округ и наконец волнение распространилось по всему южному Дагестану.

Джафар Казикумухский и Мехти-бек-Уцмиев собрали в Янги-Кенте около 4 тыс. возмутившихся. Над всем селением господствовал громадный укрепленный замок Мехти-бека. После горячего обстреливания 4-го октября аул был занять, но замок еще держался. На предложение сдаться получен был отказ. Здание это окружили со всех сторон, и. наши охотники пытались поджечь его, но меткие выстрелы засевших там трехсот горцев заставили отказаться от этой мысли. Ночью оставшиеся в живых защитники замка решились прорваться через нашу цепь, но принуждены были вернуться.
Аул пылал. Освещенный заревом пожара, замок был ясно виден, и наша артиллерия снова возобновила огонь. С треском и грохотом рушились одна за другой постройки укрепления, но защитники его не сдавались; по-прежнему на крыше развевался черный значок, как-бы предупреждавший об отчаянной решимости мятежников умереть под грудами развалин своего убежища.
С 4-го на 5-е ноября, фанатики напали на Кутиши, где стояли три сотни 4-го конно-иррегулярного полка 8. Подполковник Мамолов, с сотенными командирами и ста преданными нам всадниками, заперся в башне. Остальные разбежались или перешли на сторону возмутившихся. 5-го октября осажденных в башне выручили. В наказание кутишинцам, их хлеб, стоявший в стогах, и одна треть аула, преданы были огню.

Для окончательного погашения бунта нужно было двинуться в глубь гор; но двинуться с более значительными силами. Наконец, подошли подкрепления, и 11 октября в Лавашах, под командой начальника 21-ой пехотной дивизии, генерал-лейтенанта Петрова, сосредоточился отряд в 9 батальонов, 16 орудий и 10-ти сотен кавалерии. К войскам прибыл и командующий войсками Дагестанской области, генерал-адъютант князь Меликов.
18-го октября отряд выступил к упорно-мятежному Цудахару. 19-го октября войска его штурмовали, а на другой день аул был до основания разорен.
Главные зачинщики восстания собрались в Согратль, куда из Кумуха вела только вьючная тропа; приходилось разделывать колесный путь, и отряд мог придвинуться к сборищу упорных дагестанцев лишь 31-го октября. Согратлинцы воспользовались старыми не разрушенными укреплениями и умело приспособили их к обороне. 2-го ноября гранаты и пули засыпали Согратль. Один из самых кровавых эпизодов восстания разыгрался при взятии передовой башни.
К десяти часам вечера бой у башни, продолжавшийся непрерывно с четырех часов пополудни, начал стихать; огромная куча камней, засыпав подвал, образовала печальный памятник воинственным сынам Дагестана, ослепленным фанатизмом, но достойным глубокого сожаления и удивления их беззаветной отваге.

Утром 4-го ноября согратлинцы прекратили сопротивление. Немедленно приказано было выдать семейство полковника Чембер и всех главных возмутителей. Требование было исполнено.

10-го ноября Дагестанский отряд стянулся в лагерь Гудул-Майдан близ Гуниба, здесь уже стоял генерал Смекалов с новым вспомогательным отрядом, пришедшим из Терской области.
Теперь уже подкрепления были излишни, Дагестан притих.

Автор: Кривенко Василий. На фото сожженный и разрушенный аул Согратль.

Комментарии:

После подавления восстания практически все, кто имел отношение к этим событиям были расстреляны или повешены, досталось также семьям участников этих сражений, тех, кому удалось выжить, отправляли в ссылку в Сибирь и в другие глубинные регионы царской России.
Всего было выслано, по официальным данным 4875 душ (скорее всего семейств), а по местным источникам от 10 до 30 тыс. чел. Карательные отряды царских войск продолжали свои действия до середины 1878 г
Командовал карательной операцией Император Александр II, чей портрет сегодня "сияет" в комплексе Ахульго.
Огромное "спасибо" вам товарищ Абдулатипов!

Абдулатипов по образованию акушер а потом историк Как историк он опозорился у Познера Плод больного воображения Тамады не имеет отношения к событиям на Ахульго Постройка Тамады не имеет никакого отношения в битве на Ахульго Там не было такой крепости никогда Я внимательно прочитал записки Руновского который был при Шамиле Он пишет о том что Шамиль ежегодно писал прошение царю письма на разрешение посетить Мекку для совершения хаджа и все Никаких писем к дагестанцам чтобы они не воевали против России он не писал Все это бредни Абдулатипова Если писал то где документ об этом Вся почта Шамиля фиксировалась документально и все есть а архивах События по восстанию горцев после пленения Шамиля говорит о том что не было такого письма и не могло быть Авторитет Шамиля был невероятно высок После революции аварцы и чеченцы снова собрались о принятии борьбы за свободу Чеченская делегация высказала недовольство тем что все время лидерами становились аварцы и хотели чтоб стал чеченец в этом споре вышел Сподвижник Шамиля Узун -Хаджи Салтинский сидевший в сибирской тюрьме и освобожденный после революции Он поднял перед толпой руку и сказал Вот эта рука держала руку имама Шамиля и этого было достаточно для всех присутствующих чтоб он возглавил борьбу против уже большевиков Жил он в Ведено а жена у него была чеченка Похоронен он тоже в Ведено

кто сказал что имам Шамиль написал такое письмо тот лжец и мерзавец.Как можно так оклеветать великого Человека,позор и стыд тому кто оклеветал.Мы то помним и потомки не забудут имама,а клеветник будет опозорен в этом мире и в загробной гореть в аду за клевету Амин.

всё просто, если есть пушки - не нужна отвага.

любой краевед в горской глубинке знает историю своей земли на тысячу лет назад . еще не было ни русичей ни вятичей ни кого то еще на русских землях а даргинцы ...аварцы...лакцы и многие другие народы горного дагестана были . на русских землях народ осел только в период великой миграции и происходит от кочевых скифосарматов и других племен. сарматы в период миграции длившейся около 200 лет проживали в низменных районах нынешнего дагестана и не вступали в конфликт с коренными народами аварцами...лакцами и другими а ассимилировались с ними перенимая друг у друга обычаи и культуру....на тот период языческие . почему историки боятся копнуть глубже историю пытаясь лучше узнать корни и обычаи предков ? боятся узнать истоки и причины свободолюбивости и ярости в борьбе с врагами ? каждый наш маленький народ как целый мир . не было еще ни цезаря ни атиллы ни македонского .....а наши предки были.

В статье много неточностей в наименованиях аулов и именах предводителей, по крайней мере, не говоря о спорных исторических моментах и датах: Артмух-Артлух, Асахо-Ахсо, Мамолов-Мамалав...

Почему наши историки не пишут о храбрости и мужественаших предков Смотрел на ленте Храбрейшие народы России Где восхваляются все народы кроме дагестанских более того пишутся оскорбительные слова на кумыков В частности ссылаясь на донесение Астраханского губернатора Петру 1 что 200 адыгов воюют как тысяча кумыкрв или татар а аварцы которые командовали всеми народами начиная с адыгов и кончая чечецами вообще не включены в список храбрейщих народов России

смотрящий пишет:

Абдулатипов по образованию акушер а потом историк Как историк он опозорился у Познера Плод больного воображения Тамады не имеет отношения к событиям на Ахульго Постройка Тамады не имеет никакого отношения в битве на Ахульго Там не было такой крепости никогда Я внимательно прочитал записки Руновского который был при Шамиле Он пишет о том что Шамиль ежегодно писал прошение царю письма на разрешение посетить Мекку для совершения хаджа и все Никаких писем к дагестанцам чтобы они не воевали против России он не писал Все это бредни Абдулатипова Если писал то где документ об этом Вся почта Шамиля фиксировалась документально и все есть а архивах События по восстанию горцев после пленения Шамиля говорит о том что не было такого письма и не могло быть Авторитет Шамиля был невероятно высок

Смотрящий, я полагаю наивным искать в дневниках Руновского сведения обо всех письмах Шамилю и от Шамиля.
В Дагестанском филиале АН РФ есть достоверные сведения о 120 его письмах, написанных на арабском языке.
Вы их прочли?
Я к тому, что если уж беретесь утверждать, что того или иного письма нет, то Вам нужно бы для того обладать достаточной компетенцией в этом вопросе, согласны?

Вы прочтите переводы писем цесаревичу или губернаторам или еще кому из власть придержащих, написанных Шамилем в Калуге и оцените слог. Этих писем полно в инете. И написаны те письма учтиво-вежливо, если не сказать больше.
А может Вы полагаете, что Шамиль был человеком лицемерным, в одну сторону имел одно лицо, а в другую - другое?
Наоборот, все современники подмечали заметное прямодушие Шамиля. В тех же записках Руновского нет ровно ничего о каком либо нарушении слова, данного Шамилем при определении условий его содержания в плену.
Я думаю, что не было и самих таких фактов.
То есть, лояльное поведение Шамиля в плену - это само по себе факт.
Фотография калужского дворянства с Шамилем и его сыновьями в центре, датируемая датой принятия присяги царю в 1866 г. - это тоже факт.
И успешная служба его сына Шапи, ставшего впоследствии генералом, на благо Российской империи - это тоже факт. И он однозначно свидетельствует об отцовском благословении.
Я вовсе не исключаю, что в дополнение к этим фактам российскими историками что то домысливалось по указке сверху. Но огульно это утверждать нельзя.
Хотите разобраться в этом вопросе - прочтите письма в переводе арабистов, заслуживающих Вашего доверия.
Мне, признаться, было бы и самому это крайне любопытно

В 1877 году была Российско-Турецкая война в которой принимал участие Дагестан.
У Имама Шамиля был сын Магомед Шариф(Шарифами называли потомков Хасана бин Али) в Турции был известен как Махмуд-Мухлис Дагестани, да это тот о ком как о себе писал Лев Толстой - Хаджи-Мурат.
Имам Шамиль - это тот же Шейх Джамалудин Казикумухский, рожденный в месяц Муххарам. В Дагестане при рождении ребенку часто давали имя в честь святых месяцев для мусульман: Муххарам, Рамазан..

Я так понял, только что еще один невидимый чайник отправился на орбиту вокруг Сатурна.
.
Ну откройте тайну, Лох - откуда Вам стало известно об этом незаконнорожденном ребенке Шамиля?

Те знания, что Вы получили, крепко сидят в мозгах, их не так легко изменить, необходим взрыв мозга, после чего произойдет изменение сознания.

Я категорический противник наркотиков.
За трезвый образ жизни.

И на Новый Год не чокаетесь бокалом Советского шампанского с зомбоящиком?

почти нет. Но Новый год - это конечно для меня праздник. Ёлка, подарки и всё такое.
Конечно не такой праздник, как в детстве, но всё же.

В Русской школе учились?
К чему спрашиваю? Дагестанская литература и история после переворота 17 года оказалась Русской. Все русские цари начиная с Рюриковичей и заканчивая Романовыми(Рамазановы) из дагестанцев, разумеется имена и фамилии исторических личностей изменены начиная с Чингис-хана прямого потомка Пророка Муххамеда(САС). Чингис-хан предок Урус-хана, в честь последнего произошло название народа - русский.
В комментариях к статье "Ахульго манипуляция историей" мною указано - Имам Шамиль Император России, а если точнее - Халиф, и "Хабиб Алиев" указывал - Имам Шамиль был Генералиссимус, а единственным Генералиссимусом, действительно заслужившим высший военный чин в русской истории, был Александр Васильевич Суворов, он же Имам Шамиль.
Сколько имен было у Имама Шамиля? Как у Халифа, 99 и больше.

Учился в русской. То что засилье русской культуры, литературы и истории , то навероное не очень хорошо. Но куда деваться? Кавказские народы находили другие занятия. В театры не хаживали, поэмы сочиняли редко. Романов не писали вовсе. Качественных памятников истории нехватка. Мало исторических памятников на кавказе традиционная проблема.
А и поставит кто исторически мемориал, так куча недовольных сбежится. Беда прям.
.
Не подскажете ли, чего это Чингис-хан, если уж был таким прямым потомком, чего это в Орде у него не было арабского языка?
А почему тогда сегодня в Монголии царствует буддизм, да еще со сместью шаманизма, а мусульман лишь чуть больше, чем христиан?
Скорей тут опять просвистел очередной чайник Рассела. Я начинаю привыкать.
.
Прям таки у Шамиля больше 99 имен? А вот у Аллаха, как рассказывают исламские ученнные - не больше.
Не излишне ли возвеличивается фигура Шамиля?
Тогдашний кадий Акушинский влияние Шамиля не особо одобрял.

Чингисхан - родом из дагестанских народностей, но пока рано об этом говорить, исследуйте для начала информацию о русской истории.
"Тогдашний кадий Акушинский влияние Шамиля не особо одобрял." - Вся дагестанская история выдумана для разжигания внутренней межнациональной розни новых республик, для этого создали Институт Всеобщей Истории РАН, где за должности и звания пишут диссертации на темы не отходящие от линии партии.

Лох пишет:

"Тогдашний кадий Акушинский влияние Шамиля не особо одобрял." - Вся дагестанская история выдумана для разжигания внутренней межнациональной розни новых республик, для этого создали Институт Всеобщей Истории РАН, где за должности и звания пишут диссертации на темы не отходящие от линии партии.

Да хоть так - с верху - изучается история Дагестана. А сами Дагестанцы, за исключением немногих энтузиастов, не особо охочи до этого дела. По крайней мере, в Калугу к Дому Билибина, где провел годы Шамиль, нет паломничества.
Если бы не русские филологи, и письменности дагестанских языков не было бы, и история мхом поросла, если бы не войны с империей.

Только вот не надо про русскую письменность, культуру, науку и т.д. Если покопаться, то окажется, что вклада русских там нет и все сплошные мифы и мистификации. Достаточно сказать, что Московский Кремль строили итальянские архитекторы, про Петербург вообще молчу. Дальше продолжать не будем, это тема для отдельного серьезного разговора.
Про письменность конечно ты загнул. Про аджам никогда не слышал? А про то, что с 5 лет дети учились читать Коран, а значит могли читать на арабском языке.
Мхом как раз таки вы обрастаете.

Лох ты супер историк обливающий грязью дагестанцев Лучше не пиши ничего чем нести бредни Описывая историческое событие надо ссылаться на источник

Укажи где обливал грязью?
С чего ты решил, что пишу для тебя?

Про Кремль я ничего не утверждал. И не наговаривайте на меня.
Верно, дети читали коран. И даже сейчас летом в сельских медресе его читают, не понимая ни звука чужого языка.
Письменность на основе арабских букв была, но была все таки мало распространенной.
Часто просто писали по арабски.
Даже переписка Шамиля с Барятинским велась по арабски.
А с приходом русских филилогов были составлены алфавиты и было начато обучение в школах, где в т.ч. обучали письменности на национальных языках.
Но я конечно не настаиваю, чтобы об этом болтать попусту.
Ну филологи. Ну сделали, и сделали. Дело житейское. Подумаешь.
Каждый бы так сделал на их месте.

ton15 пишет:

Про Кремль я ничего не утверждал. И не наговаривайте на меня.
Верно, дети читали коран. И даже сейчас летом в сельских медресе его читают, не понимая ни звука чужого языка.
Письменность на основе арабских букв была, но была все таки мало распространенной.
Часто просто писали по арабски.
Даже переписка Шамиля с Барятинским велась по арабски.
А с приходом русских филилогов были составлены алфавиты и было начато обучение в школах, где в т.ч. обучали письменности на национальных языках.
Но я конечно не настаиваю, чтобы об этом болтать попусту.
Ну филологи. Ну сделали, и сделали. Дело житейское. Подумаешь.
Каждый бы так сделал на их месте.

А разве первоклашки в среднестатистической российской школе много что понимают в буквах словах? Много ли они что осознают!

Первоклашки в любой среднестатистической школе в Трубчевске, или в Буйнакске совершенно точно понимают о чем в предложении идет речь. Так как знают устный язык, письменность которого изучают.
А в случае с арабским языком они просто идут ночью по тайге

Индоевропейские языки, в том числе русский и арабский произошли на основе языков народов Кавказской Албании.

ну взяли на стройку Питера и Кремля гастарбайтеров ... была значит возможность...

Это так немецкие инженеры называли пригнанных инородцев, сейчас они коренные Москвичи, Питерцы.

Тебе надо сосуды головного мозга проверить, не забиты ли. "И даже сейчас летом в сельских медресе его читают, не понимая ни звука чужого языка" - перл на засыпку.