Исмаилов Марат
08/02/2017 - 23:44
2

Парк отстояли. Теперь пора восстановить историческую справедливость.

Фото: Евгений Костин. Это Кавказ.

 

– Далеко ли еще до нашей земли? – поинтересовался Николай.

– Совсем рядышком, – ответил Кокорин и через несколько минут езды по запыленной дороге ткнул извозчика тросточкой. – Остановись, милок, доехали.

Братья Вейнеры не были в восторге от арендованного участка. Под ногами хлюпала вода, тучами летали комары.

– Болотистое местечко, – проговорил Аркадий, вынимая ноги из трясины. – Как бы наши денежки здесь не засосало. Завод–то мы построим, а как с дорогой к нему?
– Да, хлопот не оберешься, – добавил другой брат. – Но дело сделано, земля арендована, за год вперед уплачено. Насажаем тополей, устроим дренажные канавы, глядишь, и болота высохнут.
– А что это за усадьба? – ткнув тросточкой в направлении здания, окруженного декоративными деревьями, спросил Аркадий Петрович, обращаясь к Кокорину.
– Это небольшое именьице купца, прусского подданного Фельдшау. А вот дымок идет из трубы, так там его же квасоварня, говорят, переоборудовал ее под пивной завод.
– Выходит, у нас под боком конкурент будет, – воскликнул недовольно Николай Петрович, не ожидая такого начала дела.

Что было потом, не известно. Возможно, Вейнеры выкупили имение вместе с заводиком у Фельдшау, а возможно, его выслали в первую мировую войну из России, ведь Россия воевала против Германии, но факт остается фактом, полновластными хозяевами земли стали братья Вейнеры.

И надо сказать, им понадобилось вложить немало средств, чтобы осушить болотистую землю, провести вдоль и поперек дренажные канавы, построить по тем временам современный пивоваренный завод, высадить первые саженцы деревьев будущего Вейнерского сада (взято отсюда).

 

С 1963 года созданный братьями Вейнерами парк носит название парк имени Ленинского комсомола.

На мой взгляд, настало время раз и навсегда официально переименовать его в Вейнерский парк. Это будет справедливо по отношению к братьям Вейнерам.

Сегодня направил в администрацию Махачкалы соответствующее предложение. Подождём ответ.

Источник

Комментарии:

По сути это будет и правильно. В принципе понимая историю сегодняшним взглядом возникает и мысль о возврате старых названий и наших городов: Темир-Хан Шура, Порт-Петровск.., но это уже совсем другая история -)))