Исмаилов Марат
20/02/2017 - 23:29
0

Кто виноват и что делать

 

Этой трагичной истории могло и не быть, если бы хозяева собак и соответствующие службы надлежащим образом исполняли свои обязанности.

Ещё в 2010г. решением Собрания депутатов г.Махачкалы №3-11 приняты Правила содержания домашних животных (кошек и собак) в Махачкале.

В правилах расписаны обязанности как владельцев животных, так и органов жилищно-коммунального хозяйства:

Владелец домашнего животного обязан:
• обеспечивать безопасность граждан от физического и морального воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих;
• соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания домашних животных; сообщать в органы ветеринарного надзора обо всех случаях нападения домашних животных на человека, предоставлять домашнее животное, покусавшее человека, в государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и наложения карантина;
• в случае отказа от дальнейшего содержания домашнего животного передать (продать) домашнее животное другому владельцу либо обратиться в ветеринарные учреждения с заявлением об усыплении домашнего животного. Оставлять без попечения домашних животных запрещается.

Органы жилищно-коммунальных служб, независимо от ведомственной принадлежности обязаны:
• создавать специальные бригады по отлову безнадзорных животных в городах и населенных пунктах;
• в необходимых случаях содействовать созданию приютов для домашних животных.,
• сообщать организациям, занимающихся отловом, о наличии на территории безнадзорных собак и кошек.


Мне вот неизвестны случаи, когда владельцы собак в Махачкале, не желая их больше содержать, идут к ветеринарам и усыпляют животных. Обычно просто выгоняют собак, в результате чего те становятся бродячими, сбиваются в стаи и начинают угрожать безопасности граждан.

Также мне ничего неизвестно о специальных бригадах по отлову безнадзорных животных и их деятельности. Исходя из вышеуказанных норм Правил такие бригады обязательно должны быть созданы органами ЖКХ. Вот только создала ли администрация Махачкалы эти самые бригады? Сомневаюсь.

Кто виноват? Установит следствие и суд.
Что делать? Соблюдать закон. Всем.

 

Источник