Ev_Ro
01/12/2016 - 15:24
10

Как нам обустроить Россию?

 


В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, говоря о влиянии советской культуры на мир и ценности русского народа как справедливого, в нашей стране все также продолжают вымирать деревни, в целом падает уровень просвещения наших соотечественников, мыслящих уже скорее штампами, чем собственными мозгами (все бы ничего, если бы они не были полны алармистской риторики в стиле «вокруг нас одни враги»), растет число государственных преступлений по отношению к человеку и личности на Северном Кавказе, попирается право, а также наблюдается все больший примат государства во всех сферах общественной жизни, чем оно того заслуживает.

После многоходовой чехарды с манипуляцией общественным сознанием такой общественный спектакль как «Послание Президента РФ к Федеральному Собранию» выглядит настоящей отдушиной, потому что озвучиваются в целом нейтральные, долгосрочные и правильные вещи.
Однако это все не более, чем большой фарс, ведь в Кремле и без нас прекрасно понимают ценность советского социального наследия. Вполне отдают себе отчет и в разности политических и общественных культур населяющих Россию народов. Я более чем уверен, что в политической цитадели нашей страны правильно толкуют и стечение международных дел. Правда, как и тогда, так и сейчас Кремль ведет себя подозрительно даже по отношению к собственным гражданам, что уже говорить о международном сообществе.

Совершенно ясно, что Москва жертвует свободой своих подчиненных, чтобы взрастить патриотическую составляющую, идет на осознанный, но весьма опасный шаг унификации всех и вся в духе поиска «национального ядра», а также предпочитает действовать сверху, нежели снизу. При том, непонятно, то ли мы уже отказались от термина «демократия» как не действующего и не отвечающего нашим потребностям или же все еще пытаемся приспособить ее под себя, попутно придумывая прилагательные «суверенная» или же «особая».
К сожалению, за всей дорогой лепниной российского гражданина, взращенного на идее православного халифата, коммунистического (в хорошем смысле этого слова) государства социального благосостояния, альтернативной Евразии и «особости» явно прослеживается элементарное невежество, разруха в головах, тоталитаризм, и зияющая и все еще расширяющаяся пропасть между «верхами» и «низами», существующих в параллельных социальных мирах.

Россия разная, это большая страна, которая находится на стыке географических границ культур и социальных систем, при том - не переходящих из одного качества в другое, а в буквальном смысле - граничащих друг с другом.
Подозреваю, что и Европа, и весь Западный, а также Восточный мир имеет эти проблемы регионального развития собственных государств, где-то высоко подчеркивая частную инициативу, где-то воспевая - социальную подушку от государства и непомерное кредитование собственного населения.
Где-то сильно культивирование личностной преданности сюзерену, где-то - будь то край, то республику может спасти только коллективное управление.
Кое-где мы уже совсем забыли о межнациональных проблемах, а где-то национальный вопрос стоит настолько остро, что планируется вновь поднимать вопрос о переделе земли и передаче собственности под особые права.
Может, кто-то уже и не помнит своих родных языков, а где-то они настолько важны, что необходимо проводить многочисленные исследования на их возрождение и развитие.
Кому-то, может быть, не знаком принцип политических партий, агитации и идеологического давления, а где-то без этого невозможно представить парламентскую демократию.

Россия - большая и разная. Унификация сверху, объявление ее зоной влияния «русского мира» на основе политической эксклюзивности Кремля, разговоры о прошлом, будущем и настоящем - при явном конфронтационном характере таких бесед - не помогут нам понять суть нашей страны и не смогут обеспечить ее прогрессивный выход вперед в XXI веке.

Если в центральном регионе есть межнациональные проблемы, то их нельзя замалчивать, если на западе требуют особого статуса некоторых регионов в отношениях с визовой политикой Европы, а на юге, наоборот, включения себя в другой большой проект - исламский - с введением комиссий по делам адатов, а также шариатских судов - то Россия обязана предоставить все, чего только потребуется.
Если в Чечне и Ингушетии создалось единое в деле национального восприятия общество, которое может контролироваться президентами, а в соседнем Дагестане идет «вечная война» национальных групп за признание, значит, необходимо возродить коллегиальное управление регионом. Быть может, в отдельных - дальних от федерального центра частях нашей необъятной страны - передача власти переходит из рук в руки одной партийной группой - какая кому разница в деле смены элит, если только она не эффективна?

При одновременном упрощении правил игры для регионов должны существенны повыситься требования к губернаторам и федеральным силам. Москва не может позволить себе иметь на государственном счету и общественном содержании министра или иного руководителя государственной корпорации, чья репутация была хоть единожды подмочена громким скандалом или доказанным преступлением против  государства и человека.
Нам не следует навязывать принципов унитаристского государства, при этом не отказываясь от идеи построения национального государства. Но такой проект - поистине большой и разный - не может работать без реального разделения властей, без передачи полномочий регионам и обратно, без наделения субъектов Федерации самостоятельностью в деле сборов налогов, охраны правопорядка, эффективности судов - местных - и федеральных, без развития местных языков и одновременной глобализации с Востока и с Запада - Россия не сможет оставаться «вещью в себе», замкнувшись на поисках исторических аналогов приемлемого для себя существования.

Россия может быть шариатом в Чечне, межнациональным плавильным котлом в Дагестане, уже почти шенгеном в Калининграде, Средиземноморьем в Ростове и в Сочи, государством социального благополучия в Москве и одновременно при этом типичной аграрной Европой на Смоленщине.
Единственно, какой она не должна быть в центре - это быть единой по всем вопросам, Россию должно буквально раздирать от внутренних противоречий, а национальные идеи «куда нам»: в агрессивным капитализм Америки или социальное благополучие Китая стать нашими федеральными партиями - их может быть всего две: как в Соединенных Штатах, правая и левая, при этом на местном уровне держать оборону могут как демократы, коммунисты, так и, простите мне мою дерзость, зеленые и даже представители ЛГБТ-сообществ.
Разве мы можем делить Россию на «своих» и «чужих» и замахиваться на грандиозные проекты мирового типа, если не в состоянии обеспечить и минимума, положенного нашим гражданам «на местах»?

Еще никакое общество, как нас пытаются убедить с телекранов, не объединялось под знаменем идеи, которая бы сжирала внутреннее нутро создававших ее людей и народов. Наша - российская идея - сегодня пытается выкорчевать из нас остатки самобытности, сделав похожими в деле интерпретации истории, фактов и социальной реальности. Отказывая на это право индивидуально, мы не сможем построить при этом удивительно ни на что не похожей России - чья ценность в разнообразии, в дикой логике как нам в тоже время доказывается.

Если мы хотим обустроить Россию - нам нужно уже, наконец, обустраивать ее, а не заниматься самопиаром, политическим шоу на государственные деньги и вечными разговорами о самобытности. Пора уже строить Россию, с ошибками, с сепаратистами, исламистами, гомосексуалистами, либералами и сталинистами. Без них тоже ведь не будет России.

Комментарии:

Хорошая позиция и правильные предложения, но здесь вряд ли вас кто-то услышит. Одни хапают, другие голодают и бедствуют. Им не до высоких материй.
Напишите об этом президенту.
Обыватели лучше воспринимают призывы , исходящие из центра.

В россии, где Путин и его окружение пытаются навязать приоритетность русской нации и свой устав, никогда не будет мир и покой.

дагестанцы и вайнахи имеют отличительные особенности в популяции хомосапиенс - кровожадный шариат. другое им не дано. Путин тоже не даст.

)))))) какое мне дело калирмнграда ...или до смоленска .....это не моё......северный кавказ да моё .....моя энергетика мой ритм сердца.....моя культура .....родные лица . Те кто приходит к нам не интегрируются в нашу много национальную культуру ......для них мы воспитание и ттлерантные дикари ......необходимо провести натурализацию и очистить наш кавказ от дерьма ......а что там за пределами моего кавказа мне пока дела нет ......

Под знаменем Марксизма-Ленинизма вперед к победе коммунизма!!!

diagnostik пишет:

)))))) какое мне дело калирмнграда ...или до смоленска .....это не моё......северный кавказ да моё .....моя энергетика мой ритм сердца.....моя культура .....родные лица . Те кто приходит к нам не интегрируются в нашу много национальную культуру ......для них мы воспитание и ттлерантные дикари ......необходимо провести натурализацию и очистить наш кавказ от дерьма ......а что там за пределами моего кавказа мне пока дела нет ......

....сперва надо самим очистится и очистит оставшийся мусор ...и те которые приходят без проблем смогут интегрироватся в нашу много национальную культуру....а так братья национализм плохая черта...во всех его отношениях...

ОК .....сам знаешь , нацизма не наше ......иначе мы не был северной кавказ . Знаешь кто самые терпеливые люди на земле ????? Нет ты не знаешь . Это мы кавказцы. На убивают все .....от пришлых до командированых корателей . И где .....у нас дома. Убивают цинично как редкого зверя и с наслаждением . Если ты это не понял , ты самый добрый человек )))))

нас свои убивают цинично как редкого зверя....а пришлые или каратели берут с них пример...надеюсь ты это тоже понимаешь....на счет терпения брат....я незнаю....но сабр тоже хорошая черта....во многих отношениях....