«Закон постепенности» в Коране и Сунне

«Закон постепенности» в Коране и Сунне

Одним из признаков гибкости ислама является учёт особых обстоятельств, случающихся в жизни людей, будь эти обстоятельства частного или общего характера. Шариат утверждает для подобных случаев особые законоположения и допускает в них совершение того, что было запретным в других ситуациях. Острая необходимость иногда даже может относиться шариатом к форс-мажорным обстоятельствам, а общая нужда – приравнивается к острой индивидуальной необходимости. Всё это приводит к большему облегчению для людей и устранению сложностей.

Кувейт против Грозного

Кувейт против Грозного

Учёные из 25 мусульманских и арабских государств провели в Кувейте конференцию, на которой заявили о единстве Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джамаа – срединной исламской общины, придерживающейся Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Собравшиеся отвергли итоги конференции, проведённой около двух месяцев назад в Грозном. В частности, было заявлено об ошибочности выведения так называемых салафитов и ваххабитов из рамок Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джамаа.

Слишком много ислама?

Слишком много ислама?

Буриданов осёл – философский парадокс, согласно которому, если перед ослом поставить два одинаково доступных и хороших стогов сена, то он непременно умрёт от голода, принимая решение.

В одном из хадисов говорится: «Ислам появился чуждым (странным для людей) и вернётся чуждым, как появился, и «Туба» – (Рай) “отчуждённым”». И действительно ислам сегодня является непонятным для многих людей, к которым относятся и мусульмане, и немусульмане.

Не дайте ошибиться

Не дайте ошибиться

19 апреля, выступая со вступительным словом на конференции «Дагестану – мир и развитие!», глава республики Рамазан Абдулатипов сказал: «То же самое, что касается некоммерческих организаций и государства.

Норма или бесстыдство?

Норма или бесстыдство?

Помню, как в 90-е, когда в Дагестан начали проникать первые «чёпопало», в нашем горном и гордом крае решили провести конкурс красоты. Камнем преткновения стал конкурс в купальниках. Было много шума, велись жёсткие дебаты. «Чёпопальщики» говорили, что конкурсу в купальниках быть, противоположная сторона говорила обратное. Спор до того накалился, что точку в нём решил поставить глава республики, которого с любовью называли дедушкой, и он изрёк мудрое решение: «Конкурс красоты будет. Но без купальников».

Вытащить из книг

Вытащить из книг

Ислам можно сравнить с универсальной высокоточной аппаратурой, способной решить внутренние и внешние проблемы людей, облегчить их жизнь.

Мусульман же можно сравнить с людьми, обладающими инструкцией по использованию этой аппаратуры.

Среди них есть те, кто досконально изу-чил эту инструкцию, выучил её наизусть, знает принцип действия самого аппарата и какое благоприятное действие он может оказать на людей.

Среди них есть те, кто старается изучить эту инструкцию, все её тонкости и пытается достичь уровня первой категории людей.

Вред зависти и пути её излечения

Вред зависти и пути её излечения

Зависть является одной из опасных болезней сердца. Лечится это расстройство духа только знанием и делами. Полезное знание об этом порочном чувстве заключается в том, чтобы точно понимать: злоба к другому нанесёт ущерб только тебе: как твоей жизни, так и твоей религии. Полезное знание о зависти – быть убеждённым в том, что она не принесёт вреда тому, кому завидуют. Наоборот, он извлечёт пользу от твоего греха. Как только человек это действительно осознает, он  перестанет быть врагом для самого себя и расстанется с завистью.

Дагестан подучётный

Дагестан подучётный

Птицу можно поймать. Но можно ли сделать, чтобы клетка была ей приятнее вольного воздуха?  Готхольд Эфраим Лессинг

В последнее время дагестанская молодёжь (намеренно не говорю «салафиты») столкнулась с огромной проблемой – постановкой на профучёт в полиции. По разным данным от пяти до восьми тысяч человек на сегодняшний день числятся в списках потенциально опасных граждан. Это соразмерно количеству жителей большого села или посёлка.

Грехи подобны грязи

Грехи подобны грязи

Есть общества, которые запустили себя, не следят за чистотой на улицах, не убирают мусор, и человек, вышедший прогуляться, обречён быть испачканным.

Есть общества, которые следят за чистотой, подметают улицы, убирают мусор. Но даже в таком случае человек не может избежать пыли.

И в том, и в другом случае человек вынужден очищать себя и свою одежду от грязи и пыли, если хочет оставаться чистым.

Ключ от проблемы

Ключ от проблемы

Конец прошлой и начало этой недели выдались чрезвычайно богатыми на события в республике. Если очередное послание Рамазана Абдулатипова Народному собранию 1 февраля всколыхнуло лишь политический истеблишмент, то безусловным мотором общественного мнения стал прошедший в тот же день в Хасавюрте многотысячный марш недовольных закрытием «Северной» (салафитской) мечети. В эти же дни глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с революционно-жёсткой речью, адресованной салафитам (в том числе и дагестанским), чьи слова могут быть расценены как призыв к реальным действиям.

Страницы