К вопросу о несостоявшейся депортации дагестанцев в 1944 г.

К вопросу о несостоявшейся депортации дагестанцев в 1944 г.

Тема депортации народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны стала объектом пристального внимания ряда исследователей в постсоветский период (Шнайдер, 2015; Бугай, 1989: 135–143; 1995; Репрессированные народы, 1994; Бугай, Гонов, 1998; История сталинского ГУЛАГа 2004; Вайнахи и имперская власть, 2010). Однако вопрос о предполагаемой или несостоявшейся депортации дагестанцев в 1944 г. в них не затрагивался.

Памяти Мамайхана Агларова

Памяти Мамайхана Агларова

Не стало Мамайхана Агларовича Агларова, одного из выдающихся этнографов и культурных антропологов Кавказа, России, доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Республики Дагестан и Российской Федерации. Современное этнографическое кавказоведение невозможно представить без его трудов… Пишу эти строки (страшное слово «некролог») и не могу поверить, что Мамайхана Агларовича больше нет. Как будто смотрит на меня сквозь прищур с иронической улыбкой: «Ну, и что, Тахнаева? Не получается?»

Ахульго как манипуляция историей

Ахульго как манипуляция историей

Когда в 1838 году командир Отдельного Кавказского корпуса, генерал Евгений Головин представил свои предложения о действиях на будущий год на Кавказе, император Николай I собственноручно надписал: «Покорение и усмирение Горного Дагестана… необходимо, ибо без онаго ни покоя, ни верного владычества иметь на Кавказе не можем».

Наиб Байсунгур из Беноя: ...страницы военной биографии

Наиб Байсунгур из Беноя: ...страницы военной биографии

В современном четырёхтомном академическом издании «Истории Чечни с древнейших времён до наших дней» легендарный чеченский наиб Байсунгур Беноевский (1794–1861) представлен «известным наибом Беноевского общества» времён Кавказской войны, человеком, обладавшим «большим влиянием на других участников антиколониальной борьбы народов Северного Кавказа, включая имама Шамиля»1.

[ Праздничная история, или от истории – к празднику... ]

[ Праздничная история, или от истории – к празднику... ]

История введения праздника. Праздник «День единения России», который отмечается с 4 ноября с 2005 года, вошёл в жизнь россиян очень стремительно.

[ Фальшивые усы дагестанской этнокультуры ]

[ Фальшивые усы дагестанской этнокультуры ]

Этническая реальность изначально предполагает существование различительных социокультурных маркеров, среди которых традиционная одежда (праздничная и повседневная) исторически занимала немаловажное место. Один из крупнейших представителей современной психологической антропологии Эрих Фромм привёл несколько забавный, но очень яркий пример: английский джентльмен, не снимающий смокинга в самой экзотической обстановке, оторванный от своей среды, чувствует себя заодно с нацией или какими-то её символами.