Такая корова не нужна никому

Такая корова не нужна никому

Бюджет Дагестана текущего года дал серьёзные трещины. Денег не хватает не только на развитие, но и минимальное обеспечение наиболее тонких статей – социальную поддержку беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет, которым положено бесплатное питание.

Ларец Пандоры

Ларец Пандоры

Когда, наконец, он занял должность, на которой мог говорить всё,

что думает, он мог уже думать только о своей должности.

Габриэль Лауб

В дни, когда страна наслаждалась «Крымской весной», а руководство Дагестана, находясь на полуострове, призывало к миру и единству, запущенные им же процессы в нашей республике ещё больше приблизили регион к порогу серьёзных конфликтов. В ответ на тревожные сигналы, исходящие снизу, Белый дом делает вид, что ничего не замечает.

Волки-то сыты...

Волки-то сыты...

Инициативная группа членов СПК «Красный октябрь» Казбековского района судится со своим председателем, добиваясь признания незаконным решения общего собрания членов СПК (от 27 апреля 2014 года), согласно которому руководителем избран Магомедзаид Хайбулаев.

Дачно-кулачный пикник

Дачно-кулачный пикник

Собрание садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Кривой Балки, проходившее в минувшую субботу, завершилось массовой потасовкой. Стороны конфликта винят в эскалации друг друга, а затянувшееся противостояние всё больше оттягивает самое главное – нормальное развитие территорий и интеграцию дачников в единый общественный и социальный механизм.

Тёмные времена

Тёмные времена

Во вторник, 14 марта, примерно 120 жителей пригородного Семендера перекрыли прилегающую к посёлку автодорогу. Поводом для акции послужило систематическое отключение электричества.

Проблемы со светом в посёлке, как рассказывают местные жители, продолжаются последние несколько месяцев, но в наиболее острую форму они вошли около месяца назад, когда электричество начали отключать ежедневно по вечерам. Причём последние несколько дней, возмущаются люди, света не было вообще.

Кому – хлеб, кому – кляп

Кому – хлеб, кому – кляп

Руководство страны судорожно пытается безболезненно пройти до конца санкционного коридора. Во многом по инициативе президента Владимира Путина в бюджет текущего года заложена колоссальная сумма – порядка 225 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства. Серьёзные деньги пойдут и на докапитализацию Россельхозбанка. На этом фоне в традиционно аграрном Дагестане, начиная от главы республики и далее по списку, по привычке рапортуют об успехах, используя минимум статистики, но больше напирая на эмоции.

Гори, хата – гори, сарай

Гори, хата – гори, сарай

На этой неделе прокуратура Дагестана не согласилась с доводами следствия и отменила решение о возбуждении уголовного дела по факту крупного мошенничества при приобретении квартир для бывших сотрудников управления по Наркоконтролю (УФСКН) по РД. Таким образом, надзорный орган перенёс разбирательство в гражданско-правовое поле. Но точку в вопросе, вероятно, ставить рано – налицо межведомственный конфликт.

Успеть потратить

Успеть потратить

В текущем году в России появятся продуктовые карточки, рассчитанные на беднейшие слои населения. Программа адресной продовольственной помощи, инициированная Минпромторгом страны, прошла несколько этапов согласования и находится в стадии доработки с Минфином. 

Данную инициативу многие успели окрестить возвратом в эпоху продуктовых карточек позднего социализма, однако ни по назначению, ни по номинальному содержанию они не имеют с ними ничего общего. Тем не менее вопросов пока не меньше, чем ответов.

Тёпленький комплекс

Тёпленький комплекс

Председатель СПК «Южный (Ахтынский район) Тажудин Ахмедов обвиняет родственников начальника Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) МВД Дагестана Ахмеда Кулиева в рейдерском захвате принадлежащего предприятию тепличного комплекса стоимостью свыше 100 млн рублей.

Градус, деньги и котёл

Градус, деньги и котёл

За минувшую неделю в республике произошло три инцидента, инициаторами которых в разной мере стали сотрудники полиции, в том числе высокопоставленные.

Вечером в воскресенье, 22 января, на повороте в село Даркуш Сулейман-Стальского района произошло дорожно-транспортное происшествие. Вроде бы мелкое ДТП (без жертв, пострадавших и серьёзного повреждения обоих авто), но в социальных сетях оно было воспринято с достаточной ажитацией. 

Страницы