Историю пишем мы

Историю пишем мы

В январе 2021 года Дагестан отмечал столетие принятия своей Советской автономии. Дата историческая и значимая, с какой бы точки зрения её не оценивали сегодня. Да, давно уже нет прежней страны, и Республика Дагестан теперь не зовётся ни социалистической, ни автономной, но опровергнуть утверждение, что ровно век назад начался новый отсчёт новой судьбы горного края, невозможно. Это факт.

Здоровье в каждый дом

Здоровье в каждый дом

О доступности медицинских услуг для жителей труднодоступных регионов в последние годы сказано и написано сотни слов, отдано десятки распоряжений. Изменения есть, конечно: отдалённые села получили новые медпункты, в районных больницах и поликлиниках появляется современное оборудование. Остаётся одно условие: людям надо оторваться от повседневных дел и посетить райцентр. А это удаётся не часто.

Научимся жить с вирусом

Научимся жить с вирусом

В нашем коллективе около 900 сотрудников.
Все они, за исключением трёх-четырёх, мобилизовались и работали столько, насколько хватало сил.
Никто не говорил, что его смена закончена, что он перерабатывает и ему домой пора.

Реабилитация может быть бесплатной и доступной

Реабилитация может быть бесплатной и доступной

Когда у малыша проблемы со здоровьем, родители сбиваются с ног в поисках лучших врачей. Кризис и острая фаза вскоре проходят, но иногда проблема остаётся, а детскому организму требуется восстановить свои ресурсы. Лечащий врач рекомендует массаж, физиопроцедуры, ингаляции, лечебную физкультуру. Если делать всё это в частном порядке, придётся потратить немало денег.

Маленький пациент доверяет специалистам

Знаковая грязь

Знаковая грязь

В густонаселённом, но всё же провинциальном городе Махачкала, как и в любом другом подобном, есть свои знаковые места. Те самые, по которым коренные его жители отличают свой родной город от десятков подобных.

«Здоровое село»: врачи едут к пациентам

«Здоровое село»: врачи едут к пациентам

Хорошую медицину делают люди неравнодушные и инициативные. По сути, в этой важнейшей сфере жизнедеятельности не должно быть случайных, бездушных, чёрствых специалистов, особенно тех, от кого напрямую зависят наши жизнь и здоровье.

Но времена изменились настолько, что мы незаметно стали привыкать к обратному. Мы смирились с тем, что врач работает исключительно в рамках должностных обязанностей и в приёмные часы. Что всё реже присущими для него чертами становятся активная жизненная позиция, самоотверженность и бескорыстие.

Надень маску, таксист!

Надень маску, таксист!

Вам тоже хочется в новый год шагнуть без коронавируса? Как и всем, наверное. Разочаруем: не получится. Мы плохо себя вели в этом году, поэтому ковид отправляется в следующий год с нами. Давайте разберёмся, что же мы делали не так, и попробуем на этот раз усвоить урок, который преподносит нам наша разнообразная и своенравная природа.

Предотвратить беду легче, чем бороться с её последствиями

Предотвратить беду легче, чем бороться с её последствиями

Противодействие наркомании во всех её проявлениях – задача комплексная. Её невозможно решить только силовыми, воспитательными или лечебными методами в отдельности. Силы необходимо объединять, а все действия нужно согласовывать друг с другом, чтобы добиться наилучших результатов. Государство со своей стороны разработало единую программу по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности, в которой рекомендовало мероприятия по профилактике наркомании, алкоголизма и токсикомании в Дагестане.

Год ковида

Год ковида

Уже нет никаких сомнений, что две тысячи двадцатый год человечество будет вспоминать именно так. Хотя скептики и любители теорий заговоров вангуют: дальше будет ещё хуже. Настолько, что все нынешние коронавирусные ужасы покажутся нам праздником. Но об этом пока никто не знает, а вот по пережитым событиям информации много. Официальной, неофициальной, медицинской, на уровне слухов и даже откровенного бреда. Ясно одно. Мир уже никогда не будет прежним.

 

Отсидеться не получится

 

«Я лечился в Портовской»

«Я лечился в Портовской»

Если махачкалинец говорит вам такую фразу, вопрос о результате можно не задавать. Ответ можно предугадать: врачи грамотные, медсёстры заботливые, условия оптимальные, все процедуры пошли на пользу, и болезнь отступила. Потому что Портовская больница, которая теперь официально называется «Махачкалинская клиническая больница ФГБУЗ Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации», – это бренд, который держит марку уже много десятилетий. А попасть туда всегда считалось удачей.

Страницы